О нехватке средств в связи с отложенной на осень корректировкой бюджета Иркутской области заявили около 30 муниципалитетов

Прямая связь с территориями и нужды муниципальных образований оставались приоритетными в работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области

Прямая связь с территориями и нужды муниципальных образований оставались приоритетными в работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Это отметил спикер областного парламента Сергей Брилка на пресс-конференции 25 июля. В частности, в течение созыва было проведено 50 мероприятий с депутатами представительных органов муниципальных образований области, а также 16 муниципальных часов. Итогами такой работы становятся конкретные решения, корректировки областного бюджета, основанные на обращениях и предложениях муниципалитетов.

Например, серьезнейшей проблемой одной из самых густонаселенных территорий Приангарья - Иркутского района, является нехватка мест в школах. Имеющиеся школы переполнены — занятия организованы в две смены с подсменком, все полезные площади отданы под учебные классы. В первую очередь новые школы нужны в населенных пунктах Хомутово, Маркова, Куда, Дзержинск и Грановщина. Сегодня, по словам спикера, идет подготовка к началу строительства трех школ в Иркутском районе. «И этот процесс нельзя останавливать в ближайшие пять лет», — подчеркнул он, говоря о преемственности работы депутатского корпуса.

Сергей Брилка отметил, что знание положения дел на месте — это самый лучший довод и аргумент для принятия решений. Когда депутаты приезжают на место, они видят иногда и безнадегу, порой, и нищету, пьянство, неухоженных детей, разбитые дороги и поликлиники, в которых пол проваливается.

Зашла речь и о несостоявшихся в июле поправках в бюджет Иркутской области. «Я получил около 30 обращений от муниципальных образований. Речь в них идет о нехватке средств на выплату до конца года заработной платы работникам бюджетных учреждений, выплату компенсаций расходов на выезд к местам отдыха для жителей северных территорий, а также подготовку к отопительному сезону, — рассказал С. Брилка. — Я дважды обратился по этому поводу к губернатору, один раз — к председателю правительства Иркутской области. Сначала с просьбой, затем уже и с требованием в июле рассмотреть изменения в бюджет и проблемы, которые сформировались в муниципальных образованиях Иркутской области. Такое же обращение я написал прокурору области. Поэтому осенью мы все увидим. Я думаю, что сегодня правительство принимает меры по этим муниципальным образованиям, это, вероятно, какие-то передвижки по статьям и срокам. Хотя можно было спокойно сделать все, что нужно в июле.

Я знаю, почему это не сделано. Потому что это была инициативы депутатов, которые идут на выборы. А зачем депутатам давать возможность получить дополнительные «бонусы». Да нет же, я подчеркиваю, что решение принимается в виде закона и внесение изменений в закон производится совместно с исполнительным органом власти: депутаты принимают решение, губернатор его подписывает и опубликовывает. Это совместная ответственность за дела в Иркутской области. Меня не послушали, но я свое дело сделал, и считаю, что я был прав. Отмечу, что реакция прокурора Иркутской области на мое обращение последовала незамедлительно в адрес губернатора».

Теперь корректировки бюджета Иркутской области возможны только осенью. С этого должна будет начаться работа депутатов Законодательного Собрания нового созыва.

Похожие статьи