ОАО «РЖД» и Иркутская область реализуют совместный план по защите озера Байкал

ОАО «РЖД» и Иркутская область реализуют совместный план по защите озера Байкал

ОАО «РЖД» при участии властей Иркутской области и природоохранных организаций примет дополнительные меры по защите озера Байкал во время работ по модернизации БАМа и Транссиба. Мероприятия будут реализовываться и при дальнейшей эксплуатации железнодорожных магистралей.Эти планы стороны закрепили в меморандуме о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанном в рамках исполнения поручений Президента России.

Со стороны ОАО «РЖД» подпись под документом поставил генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, Иркутскую область представлял врио губернатора Игорь Кобзев. Они провели в Тулуне рабочую встречу, там же был подписан документ.

Меморандум предусматривает совместные усилия сторон по экологическому информированию граждан, обеспечению гласности в вопросах экологии, проведению консультаций по природоохранной деятельности с привлечением общественных организаций и населения.

«Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Мероприятия включают не только компенсационные посадки леса, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума — ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем», — подчеркнул Олег Белозёров.

В развитие меморандума согласован план дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

На объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба будет создана система экологического мониторинга и контроля. В неё войдет информационно-аналитическая платформа для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, система видеонаблюдения, которая позволит удалённо контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также автоматические системы контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ.

Для граждан откроют горячую линию, где они смогут задать вопросы и получить информацию по реализации мероприятий по охране окружающей среды в центральной экологической зоне БПТ.

На объекты строительства заведут специальные экологические паспорта. Начнут работать стационарные и передвижные автоматизированные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Совместно с региональными властями планируется организовать работы по очистке береговой полосы озера Байкал в центральной экологической зоне на участке поселок Байкал — поселок Выдрино (162 км).

На станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы, будет организован раздельный сбор мусора.

Кроме того, РЖД продолжит строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых постанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей. Пункты обогрева для путевых бригад также будут последовательно переводиться с печного отопления на электрообогрев.

Предусмотрено и восстановление лесных насаждений — 20 га в Байкальском лесничестве, 20 га в Ангарском и Ушаковском лесничествах. Разработаны мероприятия по защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц, в том числе сокола балобан на территории Прибайкальского национального парка.

Похожие статьи