Обеспечение младшей школы бесплатным питанием в Иркутской области отложено до 2022 года

Обеспечение младшей школы бесплатным питанием в Иркутской области отложено до 2022 года

В Иркутской области мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов перенесены на 1 сентября 2022 года. Иркутская область отозвала свою заявку на запуск этого проекта с 1 сентября 2020 года. Это вызвано тем, что значительная часть школ региона не готова к запуску этого проекта.

Как пояснила «Сибирским новостям» заместитель министра образования Иркутской области Наталья Черных, срок выполнения поручения Президента РФ по обеспечению школьников 1 — 4 классов бесплатным горячим питанием — 1 сентября 2023 года. В Иркутской области это возможно сделать к 1 сентября 2022 года. Суть в том, что по требованиям Министерства просвещения РФ переход должен быть осуществлен во всех школах субъекта одновременно. Готовность образовательных учреждений будет основываться на заключении Роспотребнадзора о 100% функционировании пищеблоков всех школ.

«По данным регионального Управления Роспотребнадзора, пока часть общеобразовательных организаций Иркутской области не готова к обеспечению горячим питанием всех обучающихся 1 — 4 классов. В 60% муниципальных образований отсутствуют цеха или комбинаты школьного питания, помещения для производства полуфабрикатов для школьных столовых. Вопрос об оснащении всем необходимым сейчас прорабатывается. Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов. Предполагаемая численность обучающихся младших классов на 2022/2023 год учебный год — более 144 тысяч человек», — отметила Н. Черных.

Она подчеркнула, что решение об организации питания к 2022 году принималось консолидировано, со всеми муниципальными образованиями области. «Мы выслушали мнение всех директоров школ. Важно, чтобы для всех были созданы одинаковые условия, чтобы все дети начали питаться одновременно. Это поручение будет исполнено на высшем уровне, ведь речь идёт о детях, мы делаем для этого все возможное», — подчеркнула замминистра.

Похожие статьи