Обеспечение селян древесиной обсудили во время рабочей поездки Кузьмы Алдарова и Игоря Кобзева в Баяндаевский район

В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.

Как отметил парламентарий, проблема нехватки древесины для нужд сельхозников давно стоит остро и постоянно поднимается фермерами. Дело в том, что областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, предусматривающий такую меру поддержки как выделение древесины, был отменен по настоянию прокуратуры. И сейчас нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля и защитить урожай от потравы посевов.

В ходе встречи была отмечена также необходимость доработки так называемого закона о валежнике. Этот федеральный закон, начавший действовать с января 2019 года, позволяет свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки, раньше для этого требовалось получать специальное разрешение. Однако он не касается заготовки порубочных остатков и очистки леса от сгоревшей или заболевшей древесины. Вместе с тем, заметил Кузьма Алдаров, то, что сегодня захламляет лес, остается после заготовки древесины, может быть полезным в решении проблем сельских жителей и пойти не только на ремонт построек, но и на дрова.

«Сегодня нам нужно сформировать соответствующую правовую основу и дать селянам возможность заготавливать лес для собственных нужд, — считает Кузьма Алдаров. — Если учесть весь объем заготавливаемой в регионе древесины, то сельхозтоваропроизводители получали бы всего около 1%, но эффект от такой поддержки был бы существенным. Во время своих рабочих поездок в территории депутаты ни раз убеждались в том, что потребность в этом есть».

По словам Кузьмы Алдарова, уже на этой неделе запланировано совещание по всем озвученным фермерами вопросам. Соответствующее поручение дал врио губернатора Игорь Кобзев.

Похожие статьи