Областные депутаты запустили акцию «Память жива»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области дали старт акции «Память жива», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стихи и песни о войне исполняют дети и внуки парламентариев. Сами депутаты также принимают участие в творческой акции.

Одна из участниц акции — Маргарита, дочь Ольги Безродных, председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Девушка читает стихотворение Юлии Друниной. «По материнской линии дед умер до войны, а бабушка Ольга Павловна Исаченко была труженицей тыла. Вместе с тремя детьми жила в одной из деревень Хакасии. Бабушка была мобилизована, прошла курсы водителей и занималась вывозом леса на железную дорогу для погрузки. По отцовской линии дедушка Иннокентий Максимович Безродных был призван в декабре 1941-го, служил в Монголии, в 1944-м был комиссован в связи с тяжелым заболеванием легких. Бабушка Александра Андриановна поднимала детей. У них родилось 11 ребятишек, а выжило девять», — рассказала Ольга Безродных.

Сын председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова - Виктор исполняет «Песню о далекой родине». По словам Александра Ведерникова, семья ежегодно принимала участие в акции «Бессмертный полк», и поскольку в этом году шествия не будет, то знаком памяти героев стала песня. «Мой дед, Иван Алексеевич Ведерников — яркий пример отваги, мужества, доблести, чести, беззаветного служения Родине. В ряды Красной Армии он был призван в 1938 году. Боевое крещение принял на Западном фронте Участник событий на Сталинградском фронте, где чудом остался жив. За выполнение боевого задания, когда он уничтожил вражеский артиллерийский дивизион в районе Катлубань, был награжден орденом Красной Звезды. После Сталинграда служил командиром Артдивизии 213-го пушечного артполка 7-й Артдивизии 3-го Украинского фронта. В числе его наград, ставших семейными реликвиями, медали — «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие. Из-за тяжелого ранения мой дед закончил войну в госпитале в Румынии», — рассказал Александр Ведерников.

Также участие в акции приняли сын заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрия Тютрина - Иван со стихотворением Андрея Уткина «Что такое День Победы» и депутат Галина Кудрявцева, которая читает стихотворение Джека Алтаузена «Девочка играла возле дома». «Мой дед - Тропин Иван Кузьмич воевал на Восточном фронте с 1942 по 1945 год. Вспоминая о войне, не мог сдерживать слёз. Не любил рассказывать про военные годы, так как потерял очень много товарищей и каждое воспоминание переживал очень болезненно. Еще один дедушка Татаркин Иван Александрович воевал с первых дней начала войны, был ранен и контужен. В декабре 1943 года в Битве за Днепр пропал без вести. Со слов очевидцев был убит во время бомбёжки. Извещение бабушке пришло только в 1946 году. У нас сохранился этот документ. Она одна поднимала троих детей», — поделилась Галина Кудрявцева.

Возможность присоединиться к акции, инициатором которой стала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, есть не только у депутатов. «В результате вынужденной самоизоляции традиционные формы чествования ветеранов сегодня отменены. В связи с чем и пришла идея выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны, используя Интернет и странички в социальных сетях. К акции может присоединиться любой желающий, прочитав стихотворение или исполнив песню о войне», — отмечает парламентарий.

Видеозаписи и фотографии героев размещаются на страницах депутатов в социальных сетях, а также дублируются на странице Законодательного Собрания Иркутской в Инстаграм @zs_irk.

Похожие статьи