Областные парламентарии предложили облегчить налоговое бремя для учреждений культуры

Областные парламентарии предложили облегчить налоговое бремя для учреждений культуры

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.

«Данная инициатива облегчит финансово-хозяйственную деятельность театров, музеев, библиотек, концертных организаций, даст им больше возможностей для развития своей творческой деятельности — создавать новые постановки, выставки, просветительские мероприятия, в том числе выездного характера. Сегодня интерес людей к культурной жизни растет — этот год объявлен Годом театра в России, а Иркутская область входит в число регионов, где реализуется партийный проект «Театры малых городов». Поэтому важно сделать все, в том числе, в законотворческой сфере, чтобы культурные события стали более многочисленными и доступными жителей Приангарья», — рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

Необходимость такой поправки связана, в первую очередь, со спецификой работы учреждений культуры, которые имеют сезонность, в результате чего доходы от их деятельности поступают неравномерно. Это приводит к необходимости внесения существенных авансовых платежей. А процедура зачета излишне уплаченных средств такова, что не позволяет оперативно использовать эту часть доходов на обеспечение деятельности учреждений, в том числе по созданию новых постановок и проведению творческих мероприятий.

С инициативой по разработке этого законопроекта к парламентариям обратилось театральное сообщество, при этом было отмечено, что бюджетные учреждения культуры были освобождены от необходимости исчисления и уплаты авансовых платежей в 2013 году. Комитет по бюджету провел большую работу над данным законопроектом с привлечением руководителей учреждений культуры и правительства Иркутской области.

Похожие статьи