Общественная палата Иркутска направит обращение президенту России с просьбой сохранить ипподром

Общественная палата Иркутска направит президенту Российской Федерации Владимиру Путину и в правительство государства, а также в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Законодательное собрание Иркутской области обращение с просьбой сохранить ипподром. Такое решение принято на заседании совещательного органа города.

Как сообщалось ранее, Иркутский ипподром выставлен на торги. Аукцион должен состояться 19 декабря. Предприятие признано банкротом, однако конкурсный управляющий Павел Прудкий считает, что реальная стоимость занижена в десятки раз. Согласно конкурсной документации, начальная стоимость составляет 117 млн руб.

«Мы, как представители общественности, считаем, что нельзя лишить иркутян такого социально важного объекта. От имени Общественной палаты Иркутска будут направлены обращения за сохранение спортивного объекта именно на той территории, где он расположен исторически», — подчеркнул председатель ОП Юрий Коренев.

В защиту ипподрома 1 декабря состоялся митинг. Его участники подписали петицию к главе государства, правительству России, Росимуществу, Государственной Думе, региональному правительству. Также документ будет направлен в прокуратуру Иркутской области.

Также к Общественной палате Иркутска обратились за поддержкой депутаты городской Думы, чтобы совместно приложить усилия к сохранению ипподрома в его первоначальном назначении. Напомним, депутаты совместно с мэрией прорабатывают вопрос о внесении изменений в правила землепользования, чтобы не допустить застройки участка. Соответствующее письмо направлено в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки при комитете по градостроительной политике администрации Иркутска. Предлагается исключить условно разрешенные виды использования и оставить только основной — «Размещение зданий и сооружений для занятия спортом».

«В официальном ответе от Росимущества, минэкономразвития указано, что они считают необходимым осуществление приватизации акций ОАО "Иркутская заводская конюшня с ипподромом", обосновывая это тем, что конный спорт не является базовым видом спорта в Иркутской области. Но в генеральном плане Иркутска данный земельный участок отведен исключительно под спортивный объект», — подчеркнул мэр города Дмитрий Бердников.

Как отметили представители общественной организации «Федерация конного спорта Иркутской области», ежегодно на ипподроме проходит до 20-ти турниров, в том числе и по олимпийским видам спорта, в которых принимают участие спортсмены Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Кроме того, это единственная площадка в области, где занимаются пони-спортом и вольтижировкой, проводятся турниры по этим видам спорта. Выпускники Фонда Тихомировых, которые начинали тренироваться на иркутском ипподроме, стали золотыми призерами Всемирных Специальных Олимпийских Игр в Дубае.

«Нам необходимо сохранить этот объект, в первую очередь, для детей, которые занимаются спортом. Кроме того, на ипподроме ведутся адаптивные занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Иркутяне выступают за сохранение, и мы поддерживаем эту инициативу», — добавил Д. Бердников.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи