Вы здесь

Один лесной пожар из соседнего региона перешел в Иркутскую область

Один лесной пожар из соседнего региона перешел в Иркутскую область

Один из лесных пожаров, действующих в Красноярском крае, перешёл на земли Иркутской области. В общей сложности на границе с Прибайкальем действует 10 пожаров: шесть на территории Якутии, площадь очагов — 86,3 тыс. га, а также четыре пожара площадью 5,701 тыс. га в Красноярском крае.

Напомним, с понедельника дым от пожаров наблюдается в нескольких районах Иркутской области. Дым от возгораний в других регионах движется по территории области через Тайшетский район и реку Лена.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям врио губернатора региона Игорь Кобзев поручил организовать внеочередное заседание оперативного штаба Рослесхоза, где будут решаться вопросы тушения пограничных пожаров.

«Нужно отправлять обращение в Рослесхоз с предложением провести оперативный штаб с участием нашего министерства лесного комплекса. Необходимо донести информацию о задымленных территориях, о количестве проживающих там людей, в том числе с хроническими заболеваниями, а также принять решение о срочной ликвидации возгораний с помощью авиации», — отметил И. Кобзев.

Отметим, по состоянию на 11 августа задымление наблюдалось преимущественно в верхних слоях атмосферы. Однако в утренние часы дым опускается в приземные слои, что может вызывать дискомфорт у жителей.

«Приведены в боевую готовность все средства пожаротушения, осуществляется тушение всех без исключения очагов, действующих на территории Иркутской области, в том числе и возгорания, перешедшего из Красноярского края. Ежедневно ликвидируется от двух до семи лесных пожаров», — сообщил и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

 

По данным регионального управления МЧС, 12 — 14 августа ожидается IV класса (высокая) и V класса (чрезвычайная) пожароопасность лесов в Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском, Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском, Иркутском районах. Для пресечения посещений гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности по условиям погоды создан 161 стационарный и 217 передвижных межведомственных постов - за прошедшие сутки было выставлено 118 стационарных и 95 передвижных постов.

Похожие статьи