Огласите весь список: депутат Эдуард Дикунов предложил обнародовать информацию о всей недвижимости из реестра областного имущества

Парламентарий внес в ЗС соответствующий законопроект

Председатель Комиссии по Регламенту, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов предложил сделать публичной информацию о всей недвижимости из реестра регионального имущества. Парламентарий внес в ЗС соответствующий законопроект.

Как подчеркнул Эдуард Дикунов, сейчас в областном законодательстве нет системообразующих положений, в которых бы конкретно прописывался порядок управления областным имуществом. Из-за этого, по мнению депутата, в работе по распоряжению региональной собственностью нет не только системности и стратегического видения, но и прозрачности.

В результате не используется достаточно большое количество объектов недвижимости. Между тем, многие социальные учреждения, общественные организации, субъекты малого и среднего бизнеса испытывают дефицит площадей, и могли бы воспользоваться простаивающей областной собственностью, если бы располагали о ней информацией. Эдуард Дикунов привел в пример территорию бывшего ИВВАИУ, где сохранились, но стоят заброшенными здания поликлиники, столовой, лицея и ряд других объектов, пригодных для использования. Их передача в чье-либо пользование не нарушила бы планы правительства по созданию на базе училища кадетского корпуса, считает парламентарий.

Своей законодательной инициативой Эдуард Дикунов предлагает закрепить в сфере управления областной собственностью принципы прозрачности.

"Если на федеральном уровне придерживаются политики открытости — информация о госсобственности размещена на официальном сайте Росимущества, то непонятно, почему нет в открытом доступе реестра областной собственности, — говорит депутат. — Его публикация будет логичным решением, поскольку граждане, общественные организации, субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на свободный доступ к этой информации и не должны добиваться ее получения через суд".

Напомним, в прошлом году Эдуард Дикунов был вынужден обратиться в суд, чтобы получить сведения из реестра. Министерство имущественных отношений Иркутской области предоставило информацию только после того, как депутат подал исковое заявление.

Похожие статьи