Охотникам Усть-Кутского района выделят новые квоты на добычу промысловых животных

Охотникам Усть-Кутского района выделят квоты на добычу лося, благородного оленя, северного оленя, кабарги, бурого медведя и соболя. Заявка направлена в министерство природных ресурсов и экологии России, сообщает правительство Иркутской области. 

Ранее квоты были аннулированы. Их выделяют исходя из результатов зимнего маршрутного учета животных, мониторинг должна проводить местная организация охотников и рыболовов. Как показала проверка прокуратуры, данные, собранные организацией, были недостоверными: из 16-ти проверенных ведомостей в 13-ти учет не проводился, а три других были заполнены от имени умерших людей. Внеплановая проверка, которую провело Усть-Кутское лесничество, также показала большое число нарушений. Все это стало причиной для отмены квот.

«Уверен, все стороны извлекут из этой ситуации уроки. Квота напрямую зависит от качества учета. Его надо наладить так, чтобы не возникало вообще никаких вопросов. Ни у прокуратуры, ни у других проверяющих органов. Наша общая задача — сделать все, чтобы подобные проблемы с охотой — важным для Приангарья промыслом — в нашей области больше не повторились ни в одном районе», — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Сезон охоты 2020 — 2021 начнется в августе.

Похожие статьи