Охотники на краснокнижных соколов в Иркутской области заключены под стражу

Охотники на краснокнижных соколов в Иркутской области заключены под стражу

Трое уроженцев Сирийской Арабской Республики, подозреваемые в незаконной добыче краснокнижных птиц, заключены под стражу на два месяца. Соответствующее решение принял Куйбышевский районный суд Иркутска. Органами предварительного расследования мужчины 1960 г. р., 1974 г. р., 2000 г. р. подозреваются по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ.

Напомним, в Ольхонском районе в границах Прибайкальского национального парка граждане Сирии были задержаны на охоте на редких птиц, относящихся к семейству соколиных и внесенных в Красную книгу России. Информация о предполагаемой охоте попала сотрудникам природоохранной прокуратуры по горячей линии, сведения подтвердились по результатам проверки.

В ходе осмотра транспортного средства подозреваемых следователи СК и полицейские обнаружили ловушки, а также голубей, используемых в качестве приманки для хищника. В момент проникновения спецназа Росгвардии в жилище один из фигурантов выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться. Пробежав около километра, он также был задержан. При осмотре комнат сотрудники обнаружили в диване связанных балобана и сапсана. В съемной квартире, где проживали подозреваемые, сотрудники правоохранительных органов также обнаружили и изъяли приспособления для ловли птиц, шапочки — «клобучки» и бинокль.

Как сообщает следственное управление СКР, по имеющимся сведениям, задержанные планировали на автомобилях тайно вывезти птиц за пределы России для последующей продажи коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для этого они использовали специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещенный в багажном отделении машины.

Одного краснокнижного сапсана следователь СК России выпустил вместе с орнитологом в естественную среду обитания, вторая птица осталась под наблюдением специалистов. Место для возвращения птицы в дикую природу подбиралось с учетом мнения сотрудников минлеса, после этого сапсана окольцевали и пометили. В ближайшее время птица мигрирует для зимовки. По словам сотрудников министерства, сапсан – очень редкая птица, ущерб, причиненный природе при изъятии птицы, оценивается в 600 тыс. руб. Выпущенная особь полностью здорова и имеет все шансы выжить и быстро адаптироваться в естественной среде обитания.

Расследование уголовного дела продолжается. Санкция статьи в качестве наказания за подобное деяние предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 2 млн руб.

 

По материалам СУ СКР, МВД, Куйбышевского суда, Росгвардии, правительства Иркутской области

Похожие статьи