Около 60 тысяч тюльпанов подготовил «Горзеленхоз» к весенним праздникам

Около 60 тыс. тюльпанов, а также нарциссы, крокусы и гиацинты подготовило МУПЭП «Горзеленхоз» в этом году к весенним праздникам.

«В прошлом году мы вырастили примерно столько же. Это стабильное число за последние пять лет, которое покрывает потребность нашего рынка, населения. Цена по сравнению с предыдущими периодами не изменилась, наши тюльпаны остаются в средней ценовой категории», — прокомментировала и. о. директора МУПЭП «Горзеленхоз» Татьяна Тербова.

Изображение

Предприятие начало подготовку еще осенью, в октябре луковицы тюльпанов высаживаются на зимовку, а в январе их переносят в теплицы, где до начала цветения соблюдается особый температурный режим и влажность. Основная масса цветов поступит в продажу 4 — 5 марта, как раз к Международному женскому дню. Однако первые тюльпаны начали появляться на прилавках еще к 14 февраля, «традиционная» срезка началась в 20-х числах, основная масса срезки приходится на начало марта, чтобы к праздничным дням удовлетворить потребность горожан в цветах.

Изображение

Особенностью в этом году стали новые сорта. Но пока их можно приобрести только в горшках.

«В этом году решили порадовать иркутян новыми сортами — "Роналдо" и "Маскаран" — они ближе к фиолетовым оттенкам. Сорта для нас новые, необычные, в миксе с белыми тюльпанами очень красивые, строгие. Пока запустили их как горшечные, в срезке их не будет, надеюсь, на следующий год уже начнем выращивать полноценно», — поделилась мастер участка тепличного комплекса предприятия Лариса Костиш.

Наибольшей популярностью у горожан пользуются сорта красного и желтого цветов. В целом же, отмечают специалисты, все цвета пользуются спросом, многие предпочитают букеты, где сочетается несколько цветов. Также агрономы рекомендуют обратить внимание на тюльпаны нежно-сиреневого цвета для юных леди.

Изображение

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи