Вы здесь

Омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко разбирается в ситуации с бунтом в ИК-15

Омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко разбирается в ситуации с бунтом в ИК-15

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко разбирается в ситуации с бунтом заключенных в ангарской колонии ИК-15. Омбудсмен 11 апреля посетил колонию с рабочим визитом.

В. Игнатенко осмотрел помещения штрафного изолятора и камер, где содержались осужденные. Также омбудсмен провел опрос сотрудников колонии и ознакомился с точкой зрения заключенных. Уполномоченный по правам человека считает необходимым установить все обстоятельства произошедшего: нужно провести проверку законности всех применяемых к заключенным мер физического воздействия и дать правовую оценку мер принуждения, примененных к осужденным при ликвидации беспорядков в колонии.

На данный момент В. Игнатенко изучает всю информацию об инциденте. Он намерен опросить всех участников конфликта среди заключенных, сейчас находящихся в СИЗО. Позже омбудсмен представит специальный доклад о причинах инцидента.

Напомним, бунт разгорелся 9 апреля. В результате пострадал один сотрудник учреждения и несколько осужденных.  Следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении заключенных по ч. 3 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Также ущерб от пожара оценивают в ГУФСИН по Иркутской области после пожара на территории промышленной зоны исправительной колонии.

 

Похожие статьи