ОНФ: Десятки детей ходят в Марковскую школу из садоводств через лес и болото

ОНФ: Десятки детей ходят в Марковскую школу из садоводств через лес и болото
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обратились к местным властям с просьбой организовать безопасный подвоз детей из пяти садоводств Иркутского района в единственную в населенном пункте Марковскую СОШ. Десятки учащихся, в том числе ученики начальных классов, вынуждены ходить в школу через лес и болото по полуразвалившемуся деревянному мостику. Зимой дети часто проваливаются по пояс в снег.

Ранее родители школьников обратились за помощью на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Сейчас общественники помогают решить проблему, привлекая к ее решению органы исполнительной власти.

Осенью прошлого года первоклассник Миша Янкин, возвращаясь из школы, поскользнулся на мостике и провалился прямо в болото. Мальчику с мокрыми ногами пришлось идти до дома, он сильно замерз и чудом не простудился.

«Утром сами отвозим ребенка в школу, а в обеденное время, пока мы с женой на работе, он вынужден самостоятельно идти пешком от школы до дома. Вся проблема в том, что автомобильная дорога, ведущая к нашему садоводству, не соответствует габаритам: она довольно узкая, с большим количеством спусков и подъемов. Школьные автобусы ПАЗы к нам проехать не могут, поэтому сын ходит через небольшой лес и болото по небольшому деревянному мосту и настилу, который разваливается на глазах, а весной и осенью все это постоянно топит водой», — рассказал отец первоклассника Андрей Янкин.

doroga_v_shkolu_markova_2.jpg

По словам мамы пятиклассницы Рузанны Россовой, полуразрушенный пешеходный мост — не единственная преграда по дороге в школу. Все чаще ребятам стали встречаться бродячие собаки. Иногда бездомные животные ведут себя достаточно агрессивно. К счастью, случаев нападений не было. Осложняет ситуацию тот факт, что вдоль протоптанной дороги нет освещения.

«В 2020 году мостик сильно подтопило, поэтому мы временно подвозили детей из садоводств до школы. Вопрос с ремонтом мостика должны решить председатели садоводств, мы им в этом, конечно, поможем. Автомобильная дорога к садоводству находится в собственности муниципалитета, но она гравийная, находится в ненормативном состоянии. Денег на ее реконструкцию у муниципалитета нет. Кроме того, в самих СНТ и ДНТ, которые расположены рядом друг с другом, необходимо построить «карманы» или остановочные пункты для школьных автобусов», — отметил первый заместитель главы Марковского муниципального образования Денис Чуб.

doroga_v_shkolu_markova_3.jpg

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко после осмотра дороги в школу пришел к выводу, что в первую очередь Марковской школе необходимо предоставить автобусы меньшей вместимости, чем ПАЗ, которые смогут заезжать в садоводства с узкими дорогами.

«Мы направили обращение в администрацию Иркутского района, представители которой должны решить вопрос с доставкой детей в школу. Дорога к СНТ и ДНТ в поселке Маркова соответствует нормативам для автобусов меньшей вместимости. В дальнейшем будем добиваться строительства новой дороги», — подчеркнул Яковенко.

Похожие статьи