Онлайн-наблюдение за солнечным затмением проведут Иркутский планетарий и астрономическое общество

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество проведут онлайн-трансляцию наблюдений частичного солнечного затмения. Посмотреть на астрономическое явление можно будет 21 июня на YouTube-канале газеты «Областная».

Для наблюдений на крыше Иркутского планетария установят специальные телескопы. Трансляция начнется в 14:00 по иркутскому времени и продлится до 16:23. К наблюдениям присоединятся зрители со всех континентов, поэтому первая часть трансляции — до максимальной фазы затмения — будет идти на русском языке, а вторая — на английском. Члены ИРАО расскажут о том, как наблюдать затмения, покажут различные способы наблюдения и ответят на вопросы зрителей.

Солнечное затмение 21 июня не будет полным нигде на Земле — это кольцеобразное затмение. Оно происходит, когда луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Выглядит затмение как кольцо солнечного света вокруг луны. Небо при таком явлении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно.

Максимальную фазу затмения можно будет увидеть на севере Индии и на Аравийском полуострове. Там она будет длиться всего 38 секунд. В Иркутске можно будет увидеть частичное затмение. Луна коснётся солнечного диска в 14:20, а в 15:22 наступит максимальная для Иркутска фаза. Следующее такое астрономическое явление, которое будет видно в Иркутске, произойдёт 10 июня 2021 года, а далее — 1 июня 2030 года.

К трансляции присоединятся не только иркутяне. Также за затмением будут наблюдать любители астрономии из Германии, Японии, Южной Африки, Аргентины, Мексики, США, Австралии и даже из Антарктиды: сотрудники станций российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института планируют посмотреть на астрономическое событие в Иркутске.

В Иркутском планетарии напомнили: наблюдать частное солнечное затмение можно только через специальные солнечные фильтры. Для наблюдений нельзя использовать не защищённые фильтрами оптические приборы и обычные солнцезащитные очки — это серьезно навредит зрению.

Похожие статьи