Вы здесь

Ошибки в заявлении губернатора сохранили мандат депутату Думы Иркутска Александру Панько

Ошибки в заявлении губернатора сохранили мандат депутату Думы Иркутска Александру Панько

В Думу Иркутска 5 февраля поступило заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В документе говорится, что губернатор просит Думу Иркутского районного муниципального образования досрочно прекратить полномочия депутата Думы города Александра Панько. То есть, в документах была допущена ошибка - перепутаны два муниципальных образования Иркутской области - Иркутский район и город Иркутск.

Позже это заявление было отозвано. Руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов на заседании 28 февраля пояснил, что 27 февраля в 16:00 в Думу поступило заявление от аппарата губернатора о признании не действительным ранее поданного в Думу заявления об отставке А. Панько.

При этом во втором заявлении, по словам М. Абрамова, информация о нарушениях, допущенных Панько, на 50% отличается от информации в первом документе. В нем устранено большое количество ошибок, и оно не содержит оснований для прекращения полномочий А. Панько, подчеркнул М. Абрамов.
Таким образом, вопрос был снят с повестки заседания Думы.

Изображение

"На прошлой Думе мы приняли верное решение не лишать депутата мандата, а запросить повторное объяснение от губернатора. Если бы мы отправили А. Панько в отставку, то мы бы нарушили его конституционные права", — прокомментировал М. Абрамов.

Напомним, А. Панько был задержан по подозрению в убийстве двух человек, возбуждено уголовное дело. Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю расследует уголовное дело по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите. В дальнейшем А. Панько признался в пособничестве убийству. Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние истекли сроки давности, было принято решение о прекращении уголовного преследования А. Панько.

Похожие статьи