Отчет о работе правительства Иркутской области в 2020 году приняло Законодательное Собрание

Отчет о работе правительства Иркутской области в 2020 году приняло Законодательное Собрание

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 22 сентября приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.

Глава региона напомнил, что прошлый год был непростым из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. Он поблагодарил депутатский корпус за совместную работу в сложных условиях и оперативное принятие решений по поддержке граждан, медицинских работников и малого бизнеса. На борьбу с пандемией и меры поддержки, связанные с ней, в прошлом году было направлено 7,6 млрд руб.

На социальную сферу в 2020 году пришлось 70% всех расходов бюджета. На 18% выросли расходы на здравоохранение в части оснащения больниц, создания дополнительного коечного фонда, закупку лекарств, стимулирующие выплаты медикам и т.д. Капитально отремонтировано 65 организаций здравоохранения, завершено строительство городской больницы № 9 в Иркутске, введен в эксплуатацию 21 фельдшерско-акушерский пункт. Удалось не допустить снижения качества образовательных услуг: по итогам год уменьшилось число выпускников, не получивших аттестат. В эксплуатацию в прошлом году ввели девять новых учебных заведений или 5 тыс. мест. Одна из главных задач - продолжить строительство новых учебных заведений, чтобы обеспечить переход на односменную работу школ.

В Приангарье планируется реализация новых инвестпроектов, ведется строительство крупных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе алюминиевый завод в Тайшете, картонный завод в Усть-Илимске и другие. В Иркутской области созданы территории опережающего экономического развития в четырех моногородах: Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхове и Тулуне. В федеральный реестр включены 22 резидента, создано 259 рабочих мест. Для поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году установлена минимальная налоговая ставка для отраслей, пострадавших от ограничений, связанных с пандемией, установлены льготы по налогу на имущество и транспортному налогу.

Депутат Олег Попов обратил внимание губернатора на большое число обращений обращений граждан по бездомным собакам. Он попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в Братске. Светлана Шевченко затронула проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа.

Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики, что позволит создать условий для закрепления молодых людей в регионе. Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Губернатор пояснил, что в этих районах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, работа по восстановлению не останавливается.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко предложила разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, у крупных предприятий запрошена информация о кадровых потребностях. Что касается аэропорта, то для строительства нового аэродрома рассматривается две площадки - Позднякова и Ключевая падь. Пока ни одна из них не получила согласования на федеральном уровне. При этом проект нового аэропорта должен быть готов до 2025 года, это позволит региону войти в федеральную программу по комплексному развитию транспортной инфраструктуры. Вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами, подчеркнул Игорь Кобзев.

Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образование в связи с расширением границ национального парка. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор напомнил, что с ПАО «Газпром» подписано соответствующее соглашение, в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа. Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. По словам главы региона, такая программа разработана и проходит согласования. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что 2020 год показал эффективность работы правительства, которому пришлось столкнуться с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Вместе с депутатским корпусом было решено, несмотря на сложные экономические условия, сохранить все социальные обязательства, а также реализовать все планы по строительству и ремонту социальных объектов.

Завершая обсуждение отчета, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил губернатора за работу и отметил, что депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни населения Приангарья.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы", о переносе иркутского аэропорта подальше от Иркутска говорят уже столько лет, что многим начинает казаться, что этого не произойдет уже никогда. Однако, у губернатора Игоря Кобзева другое мнение на этот счет. По его словам, строительство нового аэропорта в Иркутске начнется до 2030 года. Площадка, на которой он будет располагаться, будет определена до конца 2021 года. Планировку объекта планируют завершить до 2025 года.

Похожие статьи