Открыта ледовая переправа на Ольхон

Ледовая переправа на Ольхон открыта с 11 февраля. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.

Грузоподъемность по льду составляет 10 тонн. По результатам замеров, толщина льда в месте переправы составляет от 65 см до 1 м. Протяжённость — 10,6 км. Переправа будет работать круглосуточно.

В ведомстве особо подчеркнули, что самовольный выезд на лёд грузовых автомобилей категорически запрещен, как и выезд за пределы трассы: из-за большого количества трещин, нажимов и торосов на акватории Байкала часто регистрируются предпосылки к провалу техники под лёд.

Проверка безопасной эксплуатации, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет осуществляться ежедневно с помощью автономного ледового комплекса, разработанного сотрудниками лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН. Комплекс предназначен для регистрации температуры в окружающем воздухе, в толще льда и в подлёдном слое воды. Устройство позволяет постоянно контролировать толщину снежного и ледового покровов. Собранная информация будет поступать в реальном времени через интернет учёным, которые будут анализировать складывающуюся ситуацию и делать прогнозы по использованию переправы.

Кроме того, накануне государственными инспекторами по маломерным судам была принята в эксплуатацию еще одна ледовая переправа в Усть-Кутском районе. На сегодняшний день в Иркутской области функционируют 54 ледовые переправы.

Похожие статьи