Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на совещании в Законодательном Собрании

Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на совещании в Законодательном Собрании

Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.

«Иркутская область постепенно выходит из режима ограничений. После трехмесячного перерыва возобновили работу учреждения спортивно-оздоровительного направления. Фитнес-клубы за этот тяжелый период понесли большие убытки, потеряли часть своих инструкторов и клиентов, а небольшие студии, которые арендуют помещения, вообще оказались на грани банкротства. Ситуацию усугубляет ограниченный формат работы этих объектов: по-прежнему закрытыми остаются бассейны и СПА-зоны, которые важны для отдыха и восстановления после тренировок», — отметил А. Ведерников, открывая заседания.

Как рассказал заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырёв, более 34% населения региона регулярно занимаются физической культурой и спортом. Возобновлена работа почти всех спортивных учреждений, а также тренировочный процесс сборных по различным видам спорта. Учреждения работают в соответствии с установленными Роспотребнадзором требованиями по соблюдению дистанции, 50%-ной загруженности объектов, санитарной обработке площадей, измерению температуры посетителей, обеспеченности средствами индивидуально защиты и т.д. Между тем, закрытыми остаются бассейны, для которых в законодательстве изначально установлены жесткие санитарные требования. В некоторых регионах работа бассейнов уже возобновлена, санитарно-противоэпидемическая комиссия Иркутской области рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.

Заместитель мэра Иркутска — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников обратил внимание на запрет проведения любых массовых мероприятий, включая спортивные соревнования, до 1 января 2021 года. Между тем, по мнению заммэра, для профессиональных спортсменов очень важно стимулирование через соревнования. Кроме того, он предложил пересмотреть методику расчета заработной платы тренеров, поскольку она зависит не только от количества отработанных часов, но и от наполняемости групп, которая в настоящее время ограничена в целях борьбы с эпидемией.

Руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрий Ракитин рассказал, что фитнес-центры, в которых есть бассейны, оказались в самой сложной ситуации, поскольку они не могут оказать клиентам услугу, прописанную в договоре. В связи с этим клиенты массово начали требовать расторжения договоров. Он пояснил, что современные системы водоочистки в бассейнах позволяют обеспечить исполнение всех санитарных норм, а кроме того, у всех-фитнес центров есть обязательный договор на проведение контроля качества воды Роспотребнадзором. Вместе с тем качество воды в открытых бассейнах, установленных на городских пляжах, вызывает сомнения. Дмитрий Ракитин также подчеркнул, что открытие с 3 июля спортивных учреждений не дало скачка заболеваемости в Иркутской области.

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев отметил, что в тех регионах, где уже открыли бассейны, уровень заболеваемости ниже, чем в Иркутской области. Коэффициент распространенности коронавируса в Приангарье на сегодня составляет примерно 0,93, что соответствует только первому этапу снятия ограничений. Он также подтвердил, что решение о запрете массовых мероприятий до 2021 года принято на федеральном уровне и изменено может быть также только федеральными органами Роспотребнадзора.

Завершая обсуждение, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что фитнес-центры готовы возобновить работу бассейнов, взяв на себя расходы по обеспечению дополнительных мер безопасности здоровья своих клиентов. Вице-спикер Лариса Егорова считает, что сегодняшние ограничения негативно сказываются на работе добросовестных предприятий, которые готовы соблюдать все меры предосторожности, в то время как недобросовестные организации не соблюдают ни ограничения, ни санитарные требования. По ее мнению, разрешение на работу с соблюдением всех мер повлечет снижение заболеваемости.

Спикер Александр Ведерников выразил благодарность всем медикам и работникам Роспотребнадзора, которые стоят на страже здоровья граждан. Вместе с тем он призвал проанализировать статистику заболеваемости, чтобы определить какие меры действительно сдерживают распространение коронавируса, чтобы спланировать мероприятия по снятию ограничений. «Наша задача — помочь спортивно-оздоровительной индустрии восстановиться и вернуться к полноформатному режиму работы. Это очень важная сфера экономики, предоставляющая жителям региона возможность заниматься любимыми видами спорта, в том числе и плаванием, и главное — укреплять здоровье», — заключил Александр Ведерников.

Похожие статьи