Памятные мероприятия проходят в Иркутской области к 95-летию поэта и почетного гражданина Марка Сергеева

Памятные мероприятия проходят в Иркутской области к 95-летию поэта и почетного гражданина Марка Сергеева

Памятные мероприятия проходят в Иркутской области ко дню рождения поэта Марка Сергеева. Накануне ему исполнилось бы 95 лет.

В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева открылась книжная выставка, она будет работать до 11 июня. В экспозиции представлено более 80 изданий: стихи и сказки, детские фантастические повести с иллюстрациями Раисы Бардиной-Шпирко. Многие из этих книг были изданы при жизни автора, на некоторых есть автографы. Посетители увидят фотографии писателя и предметы, которые упоминаются в его сказках.

Отдельное место в экспозиции занимают 13 поэтических сборников и 11 книг прозы, посвящённых Александру Пушкину и декабристам -- этими темами М. Сергеев занимался на протяжении жизни. Он являлся и составителем нескольких сборников по истории Иркутска, писал стихи на эту тему, некоторые из которых стали песнями. Вошёл и сборник «Звуки Земли», изданный после смерти автора. К нему прилагается диск с песнями на стихи поэта.

Также на выставке представлены произведения М. Сергеева, опубликованные в иркутском детском журнале «Сибирячок». Писатель являлся членом его редколлегии и придумал главного персонажа -- волшебного мальчика Сибирячка. Вход свободный.

В культурном центре им. А. Вампилова 14 мая состоится творческий вечер. Актеры ТЮЗа прочитают стихи поэта, представят кадры кинохроники.

В муниципальных библиотеках региона с 11 по 14 мая состоится акция для детей «Читаем Марка Сергеева». Во время неё пройдут громкие чтения произведений автора, литературные часы, инсценировки и викторины, обсуждения стихов и сказок известного иркутского писателя.

Марк Сергеев -- почетный гражданин Иркутска, автор гимна города «Любимый Иркутск - середина земли». Имя поэта носят Иркутская областная детская библиотека и Иркутский дом литераторов. В Иркутске учреждена премия «Интеллигент провинции» им. Марка Сергеева.

Похожие статьи