Памятный знак в честь первого иркутского губернатора и вице-губернатора планируют установить в 130 квартале

Памятный знак в честь первого иркутского губернатора и вице-губернатора планируют установить в 130 квартале

Памятный знак в честь первого иркутского губернатора Карла Фрауендорфа и вице-губернатора Лоренца Ланга планируют установить в 130 квартале на территории сквера в границах улиц Ленина, 3-го Июля, Седова. Эскиз выберут на конкурсной основе. Он должен быть с архитектурной привязкой к предложенному месту расположения.

Участникам необходимо будет определить оптимальное место установки памятного знака на предложенной территории, разработать планировочное решение площадки. Также важно определить оптимальный размер памятного знака, материал для его исполнения, создать модель скульптурной части, необходимо предоставить расчеты сметной стоимости всех затрат по изготовлению, установке и благоустройству прилегающей территории

Подать заявку в комитет по градостроительной политике до 12 июля 2021 года может как один автор, так и авторский коллектив, юридические лица. Итоги конкурса подведут до 3 сентября. Победителю предусмотрена премия 100 тыс. руб.

Карл Львович фон Фрауендорф родился на территории одного из германских княжеств, а с 1731 года состоял на русской службе, в 1765 году назначен губернатором Иркутской губернии. Много усилий приложил к благоустройству Иркутска. По его плану город был разбит на кварталы, появились таблички с названиями улиц, проведены работы по осушению болот. Большое внимание уделял укреплению русско-китайской границы.

Лоренц Ланг родился в Стокгольме, с 1712 года -- на русской службе. В 1739 году был назначен вице-губернатором Иркутской провинции. Подготовил ряд проектов по улучшению управления краем. В 1745 году открыл в Иркутске школу геодезии.

Оба похоронены на Лютеранском кладбище, могилы не сохранились.

Похожие статьи