Парламент Иркутской области обратится к Правительству РФ по вопросам санаторно-курортного лечения детей-инвалидов

Парламент Иркутской области обратится к Правительству РФ по вопросам санаторно-курортного лечения детей-инвалидов

Законодательное Собрание Иркутской области обратится к председателю Правительства РФ по отдельным вопросам, связанным с санаторно-курортным лечением детей-инвалидов. Такое решение принято на сессии областного парламента 18 апреля.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, дети-инвалиды имеют право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно. При этом дети и сопровождающие их лица вправе воспользоваться авиатранспортом только при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению с ценой железнодорожного билета, либо при наличии у ребенка-инвалида заболевания или травмы спинного мозга. В остальных случаях предоставляется бесплатный проезд железнодорожным транспортом.

Депутат акцентировал внимание том, что переезд к месту санаторно-курортного лечения железнодорожным транспортом для детей-инвалидов, проживающих в регионах, территориально удаленных от центра России, сопряжен с большими трудностями и негативно сказывается на их здоровье. В связи с этим в обращении предлагается предоставить право выбора между бесплатным проездом железнодорожным транспортом либо денежной компенсацией расходов на проезд авиационным транспортом, но не более стоимости проезда железнодорожным транспортом.

В своем обращении парламентарии затронули также вопросы, касающиеся формирования очередности на получение путевок. Право на них имеют в равной степени дети-инвалиды, совершеннолетние инвалиды, ветераны. Путевки предоставляются в порядке очередности подачи заявлений. Наличие большой очередности граждан, не обеспеченных санаторно-курортным лечением, задерживает на многие годы возможность получения такого лечения детьми-инвалидами. Вместе с тем, для больных детей временной фактор является решающим для получения эффективного лечения и реабилитации, и задержка на несколько лет часто приводит к необратимым последствиям. Депутаты предложили установить порядок формирования отдельной от других категорий граждан очереди детей-инвалидов на предоставление путевок.

Похожие статьи