Паровоз-памятник со станции Иркутск-Сортировочный отправлен на КБЖД

Паровоз-памятник со станции Иркутск-Сортировочный отправлен на КБЖД

Паровоз серии П36 с номером 0107 прибыл Кругобайкальскую железную дорогу. После капитального ремонта, который провели в Троицке Челябинской области, он будет перевозить пассажиров ретро-туров. Как отмечают на ВСЖД, в настоящее время туристические поездки организованы на локомотивах серии Л, но они разработаны для перевозки грузов, а прибывший паровоз был создан именно для пассажирских перевозок.

У паровоза П36-0107 заменили обшивку котла, паровой машины, топки и внутреннюю обшивку будки машиниста. В действующее состояние привели паровые и дымогарные трубы, топочный свод, электропроводку и другие узлы, обеспечивающие работу от угля и пара.

В исправном состоянии таких паровозов в стране всего девять. Машина построена в 1955 году на Коломенском заводе. Работала в депо Мелитополь Сталинской железной дороги, депо Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги, с 1958 года — в депо Улан-Удэ. Паровоз списали в 1983 году, а в 1986 году установили как памятник у депо Иркутск-Сортировочный в Ново-Ленино к 300-летию города.

parovoz_ph-iao.jpg

Похожие статьи