Партия «Новые люди» подвела итоги конкурса «Марафон идей» в Иркутске

Партия «Новые люди» подвела итоги конкурса «Марафон идей» в Иркутске

Партия «Новые люди» подвела итоги всероссийского конкурса «Марафон идей», направленного на создание предложений и проектов по улучшению жизни города, региона или всей страны. 178 идей поступило из Иркутской области.

Несмотря на постоянные пертурбации на иркутском политическом небосклоне, которые должны сулить прогресс и развитие, в городе и регионе по-прежнему остается большое количество проблем. Дьявол кроется не в том, что их не решают, а в том, что их попросту не замечают. Нет, конечно, активисты разных уровней пытаются улучшить обстановку вокруг, но этого мало.

Как нельзя кстати появился конкурс партии «Новые люди», в рамках которого идейные иркутяне могли рассказать о проблеме своего населенного пункта, региона или даже страны, и предложить пути решения. Не в формате «давайте победим безработицу», а пошагово построив алгоритм действий, который должен привести к успеху. Партия, в свою очередь, обязуется отработать все предложения и перейти к их исполнению. 

Всего на конкурс в Иркутской области подали 178 заявок. Большая часть из них касалась проблем экологии и образования. Из всех заявок было отобрано 12 проектов, достойных финансирования. Важная ремарка: Новые люди будут работать над реализацией каждого присланного проекта, а в финал прошли те, которым нужно дополнительное финансирование. 

novye_lyudi_marafon_idey_3.jpg

Жюри предстоял сложный выбор: к сожалению, призовой фонд составил всего 300 тысяч рублей, этого не хватило бы на реализацию всех по-настоящему серьезных проектов. Деньги разделили на трех победителей: по 100 тысяч рублей получили проекты озеленения поселка Усть-Ордынский (автором выступила депутат муниципальной думы Анастасия Ковтун), строительства вольеров и проведения стерилизации бродячих животных в Нижнеудинске (автор проекта – руководитель общественного движения «Жизнь» Вероника Кошелева) и оборудования комнаты матери и ребенка на острове Юность в Иркутске (автор – активист партии «Новые люди» Антон Герасимов). 

Все эти проекты, безусловно, важны. Комнаты матери и ребенка необходимо устанавливать в любой точке притяжения горожан, так как нужда перепеленать младенца может возникнуть в любой момент времени. Антон Герасимов уточнил, что у него пока нет детей, но он думает о будущем, причем, не только своем. Правда, автор проекта оказался расстроен – на выделенные деньги он сможет выполнить только проектно-сметную документацию для будущей комнаты. 

О важности помощи бродячим животным не стоит и говорить: собаки и кошки не виноваты, что они оказались в безвыходном положении, виноваты лишь люди. Следовательно, людям и нужно это исправлять. Плюс ко всему, животные на улице потенциально опасны. Ситуация в Нижнеудинске усложнена наводнением 2019 года – стихия оставила без крова не только людей, но многих животных. По словам Вероники Кошелевой, выделенных 100 тысяч рублей хватит на обустройство трех вольеров или стерилизацию 25 животных. 

Активистка обратилась к федеральным властям, так как проблема гораздо глубже, нежели необходимость отлова и стерилизации: «Нужно регистрировать всех животных. Большой поток идет от домашних животных: коробочек с котятами, щеночками. Нужна обязательная стерилизация бездомных животных». 

Анастасия Ковтун рассказала, что озеленение в Усть-Ордынском не проводилось с 80-х годов, а администрация поселка не занимается этой проблемой. Теперь же благодаря выигранным средствам в столице Усть-Ордынского Бурятского округа появятся 276 деревьев. Озеленять поселок начнут с берега реки Куда.    

novye_lyudi_marafon_idey_4.jpg

«Мы – региональная партия. Мы хотим в России выстроить политическую жизнь не сверху вниз, а снизу вверх. Инициативы, озвученные на «Марафоне идей», мы можем несколько раз использовать. Некоторым мы можем помочь финансово, другим - участием наших активистов. Нужно не придумывать из Москвы проблемы, которых на самом деле нет, а вглядеться в регионы. Все заявки нам очень важны, по стране мы собрали 15 тысяч предложений, все будем отслеживать», - отметил важность «Марафона идей» председатель жюри конкурса, руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков. 

Также о влиянии «Марафона идей» на политику Новых людей в частности и всей России в целом рассказал и председатель партии Алексей Нечаев: «В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать». 

К слову, партия «Новые люди» помогает Иркутской области не только в рамках «Марафона идей». Ранее партийцы проводили акцию в рамках федеральной программы Новых людей по улучшению энергоэффективности жилья. В некоторых домах тепло не задерживается внутри настолько, что местные жители фактически оплачивали обогрев улицы. Активисты партии проводили опросы жильцов, замеры тепловизорами, отрабатывали эту проблему с властями. 

Интересен еще один проект партии: Новые люди не согласны с тем, что в ночное время на улицах должно быть темно, поэтому занялись поиском мест с недостаточным освещением. Активисты составили специальную «карту темных мест». Следующий шаг – решение этого вопроса с местными властями. 

novye_lyudi_marafon_idey_2.jpg