Партию контрафактных кукол Barbie выявили иркутские таможенники

Иркутская таможня выявила партию контрафактных игрушек, имитирующих изображение и дизайн кукол BARBIE. Игрушечная партия была заявлена к декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Куклы были ввезены из Китая по внешнеэкономическому контракту между индивидуальным предпринимателем из Барнаула и китайской компанией.

В таможне пояснили, что товар оформлялся по технологии удаленного выпуска: был ввезен импортёром на склады, расположенные в Барнауле, а декларировался — на иркутском ЦЭДе. Досмотр на складе проводили алтайские таможенники по поручению иркутского ЦЭДа.

Среди прочих игрушек находились 60 наборов, стоящих из двух кукол, изображающих женщину-стоматолога и девочку-пациента. В каждом наборе также находились аксессуары — предметы обстановки стоматологического кабинета (зубоврачебное кресло, столик с осветителем и инструментами).

Все эти наборы игрушек имели признаки конрафактности, так как визуально были похожи и имитировали игрушку, известную как «Barbie». Такое же сходство имела упаковка товара — индивидуальные картонные коробки наборов, а также нанесенные на них изображения в виде кукол.

Контрафактность товара подтвердила экспертиза. Установлено, что куклы и их упаковка сходны до степени смешения с зарегистрированными объектами авторских прав, которые принадлежат компании «Maттелл Инк.» (Калифорния, США).

Согласно законодательству, правообладателю принадлежит исключительное право на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности и организации (лица) не могут использовать такие товары без согласия правообладателя

Представитель правообладателя в Российской Федерации подтвердил, что никаких лицензионных соглашений (на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации) с индивидуальным предпринимателем-импортером кукол не заключалось. Правообладатель потребовал привлечь импортера к административной ответственности и принять меры к уничтожению контрафактного товара.

kontrafakt_kukly_1.jpg

Правообладатель оценил свой ущерб от ввоза 60 контрафактных кукольных наборов в 28,8 тыс. руб. Ущерб рассчитан на основе средней розничной цены аналогичных оригинальных товаров без учета НДС. Стоимость оригинального аналогичного кукольного набора, по заявлению правообладателя, составляет 479,2 руб.

По факту нарушения импортером авторских прав Иркутская таможня возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП России. Контрафактный товар изъят до рассмотрения дела в суде.

В 2019 году Иркутская таможня уже привлекала к административной ответственности красноярскую фирму, которая также ввезла из Китая большую партию контрафактных (7668 шт.) кукол Барби.