Первичное обследование сгоревшего здания ТЮЗа проводят в Иркутске

Первичное обследование сгоревшего здания ТЮЗа проводят в Иркутске

Первичное обследование сгоревшего здания театра юного зрителя проводят в Иркутске. Напомним, сообщение о пожаре поступило 13 мая в 19:35. Он начался в неэксплуатируемом двухэтажном кирпичном здании на улице Красноармейской. Площадь возгорания превысила 1 тыс. кв. м, тушение осложняли пустотные перекрытия старинного здания, огонь быстро по ним распространялся и перешёл на стоящее вплотную соседнее историческое трехэтажное здание. Пожару был присвоен повышенный третий ранг сложности.

По сообщению областного правительства, полностью сгорела сцена театра. Она располагалась в здании, пристроенном к ТЮЗу в 1920-е годы, и не представляло исторической ценности. Проектом реставрации его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену.

«Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»», - прокомментировал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Причину пожара предстоит установить дознавателям МЧС России.

"Историческая часть не пострадала. Фасад со стороны Карла Маркса сохранился. Сегодня проведём обследование несущих конструкций. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность, закрыть любой доступ к зданию, -- отметила министр культурыи архивов Иркутской области Олеся Полунина. -- В планах правительство отреставрировать здание. Проектно-сметная документация в работе, техническая часть практически готова. Мы понимаем, что будут некоторые корректировки разделов. Например, уничтожена сцена, которая должна была быть демонтирована по проекту, но сейчас это будет санитарная очистка. Работы будут продолжены в плановом режиме, к концу года планируем получить положительное заключение экспертизы".

По итогам обследования здания определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ. Задача специалистов -- осмотреть повреждения объекта и принять решение о корректировке проектной документации для реставрации. Она была разработана в 2021 году, прошла общественное обсуждение, в ближайшее время проект планировалось направить на государственную экспертизу.

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Оно было построено в конце 19 века. С 1938 года в нем располагался театр юного зрителя. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии. Сам театр в настоящее время работает в здании бывшей музкомедии на этой же улице.

Похожие статьи