Вы здесь

Первое поколение ольхонской полевки, выведенное в неволе, выпустят в природу летом

Первое поколение ольхонской полевки, выведенное в неволе, выпустят в природу летом

К основным работам по изучению ольхонской полевки приступят летом этого года. В природу будет выпущено первое поколение потомства, выведенное в неволе. После выпуска ученые будут отслеживать его перемещения и анализировать ход эксперимента по реинтродукции ольхонской полевки на островах Малого моря.

Для организации исследований и охранных мероприятий зверька в 2018 году был получен грант в размере 300 тыс. руб. Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». По правилам конкурса предполагается софинансирование в размере 20% от суммы гранта.

Напомним, чтобы найти софинансирование, на краудфандинговой платформе «Планета» был запущен сбор недостающей суммы.

В результате, по сообщению пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», удалось собрать 73,043 тыс. руб. — больше необходимой суммы софинансирования. Проект поддержали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна. В числе популярных вознаграждений — почтовая открытка с берегов Байкала (34 заказа), а также «Ваше имя в списке поддержавших проект» (это вознаграждение выбрали 17 спонсоров), 9 человек заказали магниты с изображением ольхонской полевки и 5 человек — байкальский чай.

Ученым предстоит подготовить необходимое оборудование для реализации проекта (датчики для слежения за зверьками, оборудование для проведения молекулярно-генетических и физиологических исследований), а также обеспечить постоянную работу вивария, чтобы весной получить молодое потомство ольхонской полевки. Команда проекта также займется подготовкой аншлагов и буклетов.

Ольхонская полевка относится к роду скальных полевок — обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии. Участки обитания вида — скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. Ольхонская полевка — единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области. Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих видов.

Одним из путей восстановления данного вида является искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016 — 2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже выведены первые поколения потомства в неволе.

Похожие статьи