Первые результаты реализации программы En+ Group «Новая энергия» можно будет оценить уже в 2022 году

Первые результаты реализации программы En+ Group «Новая энергия» можно будет оценить уже в 2022 году

Первые результаты реализации программы En+ Group «Новая энергия» можно будет оценить уже в следующем году. Ожидается, что к 2022 году ГЭС Ангаро-Енисейского каскада увеличат производство возобновляемой энергии на 2 млрд кВтч в год. Это при том, что инвестиции в программу рассчитаны вплоть до 2046 года.

Программа «Новая энергия» была запущена в 2007 году по предложению основателя компании Олега Дерипаски. Она нацелена на модернизацию всех крупных гидроэлектростанций En+ Group в Сибири. Инвестиции до 2046 года рассчитаны в объеме 39 млрд руб.

На объектах проводится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. Конкретно на Иркутской ГЭС - перевооружение четырех гидроагрегатов, по одному в год, начиная с 2020-го. То есть, установку четвертой турбины компания рассчитывает завершить в 2023 году. На Братской ГЭС заменят шесть оставшихся рабочих колес. Часть этого оборудования уже доставлена в Братск. Для Красноярской ГЭС законтрактовано четыре рабочих колеса, до этого два уже заменили. Ведется замена трансформантов других узлов.

Целей у такой модернизации несколько. Новое оборудование улучшит экономику предприятий: поднимет КПД, позволит нарастить мощности. Используя аналогичный объем воды, Иркутская ГЭС, в частности, сможет производить дополнительный объем электроэнергии. В 2020 году сибирские гидроэлектростанции En+ Group уже выработали дополнительно 1,7 млрд киловатт-часов за счет обновления оборудования.

На 2022 года «прибавка» запланирована на уровне не ниже 2 млрд киловатт-часов. Дополнительная гидровыработка чистой энергии от возобновляемого источника призвана заместить конденсационную выработку тепловых электростанции, что в пересчёте приведёт к сокращению выбросов CO2 в масштабе 2,3 млн тонн в год. Второй важный аспект программы «Новая энергия» - повышение надежности и безопасности всех станций. В числе преимуществ современных агрегатов специалисты компании отмечают высокую кавитационную стойкость, то есть свойство стали, контактирующей с потоком жидкости, сопротивляться разрушению при воздействии гидравлических ударов.

О реализации программы «Новая энергия» и других ключевых достижениях En+ Group рассказала в ежегодном отчете об устойчивом развитии за 2020 год. В отчете представлена информация о достижениях Группы за прошлый год, отмечен прогресс в реализации ESG-инициатив и программ компании, а также озвучены цели в области устойчивого развития.

В дополнение к тому, что En+ Group вновь подтвердила сохраняющуюся приверженность принципам ESG, в отчете были также представлены ключевые события отрасли, анонсированные в начале 2021 года. К ним относятся успешное производство алюминия с самым низким «углеродным следом» с использованием технологии инертного анода и заявление компании о стремлении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году.

En+ направила $71 млн на борьбу с пандемией COVID-19, включая передачу продуктов питания и предметов первой необходимости, средств индивидуальной защиты 16 тыс. жителей регионов и сотрудникам пенсионного возраста, а также строительство медицинского учреждения на 60 койко-мест для лечения COVID-19 в Гвинее и семи медицинских центров для больных внебольничной пневмонией в городах России. Два из них построены и запущены в работу в Иркутской области.

En+ Group стала первым в России производителем энергии, участвующим в выпуске Международных сертификатов I-REC. Каждый из них соответствует 1 МВт*ч электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников. Сертификаты подтверждают стремление En+ Group внести весомый вклад в решение глобальных климатических проблем и ее стремление соответствовать принципам прозрачности и открытости бизнеса.

Компания достигла значительного прогресса в области охраны окружающей среды и труда: число профессиональных заболеваний и количество травм было снижено на 22%. Также внедрено 13 новых программ по обеспечению собственной безопасности и безопасности сотрудников подрядных организаций.

Металлургический бизнес Группы стал первым производителем алюминия в мире, который получил оценку «А-» в международном рейтинге Carbon Disclosure Project (CDP). Тем самым компания признана одной из 160 компаний-лидеров рейтинга из более чем 4800 участников, приверженных цели снижения климатических рисков по всей цепочке поставок.

В отчете также приведены сведения о внедрении восьми новых ESG-стандартов, подтверждающих стремление Группы соответствовать высоким стандартам корпоративного управления; об инвестициях в размере $139 тыс. в пилотный проект запуска электрозаправочных станций в Сибири; о переводе производства в Красноярске на новый вид сырья - экологичный пек, благодаря которому в ближайшие годы на КрАЗе планируется снизить выбросы по бензапирену не меньше, чем на 60%.

Похожие статьи