Пилотный проект по расселению и сносу аварийных хрущевок расширят за счет дополнительных домов

Экспериментально расселять и сносить будут не только аварийную хрущевку в Ангарске. В пилотный проект включат расселение аварийных домов в Иркутском районе и Усолье-Сибирском.

Мероприятия по расселению жителей региона из ветхих и аварийных домов обсудили в рамках оперативного совещания при губернаторе Иркутской области. Игорь Кобзев назвал эту проблему одной из приоритетных. И особенно остро стоит вопрос с хрущевками.

«Актуальность этой темы мы обсудили с министром МЧС России Евгением Николаевичем Зиничевым. Сейчас рассматриваем вариант расселения жильцов первого дома серии 1-335, построенного в Ангарске», — заявил Игорь Кобзев.

Напомним, 18 февраля в рамках рабочей поездки в Ангарск Игорь Кобзев посетил первую хрущевку серии 1-335, построенную в 1959 году. Сейчас в 12 квартирах проживают 37 человек. Игорь Кобзев пообщался с жителями дома, а также дал ряд поручений представителям муниципальной и областной власти.

Администрация Ангарского городского округа провела встречи с жителями дома по ул. Восточная, 23. Был составлен проект дорожной карты по реализации мероприятий по расселению дома и дальнейшего испытания износа конструкций. Документ направлен в региональный минстрой, сообщил первый заместитель мэра АГО Михаил Головков. В администрации муниципалитета считают возможным расселить дом уже в третьем квартале 2020 года. А до конца года провести испытания и обследования с подготовкой соответствующих заключений.

По информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тыс. многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) были возведены в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском. В результате инструментального обследования строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в два балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

«Аварийными признаны следующие дома серии 1-335: в селе Хомутово Иркутского района, в Ангарске по улице Восточная и три дома в Усолье-Сибирском», — уточнила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Расселение жильцов из первой ангарской хрущевки и других домов этой же серии, признанных аварийными, рассматривается в качестве пилотного проекта.

«Для решения вопроса создаем рабочую группу. В пилотный проект включаем мероприятия по расселению домов, признанных аварийными, в Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Ангарске. До апреля необходимо составить дорожную карту, в которой бы учитывалось финансирование и софинансирование проведения необходимых мероприятий», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Реализация пилотного проекта позволит отработать механизм переселения граждан, финансирования мероприятий для дальнейшего применения при расселении домов серии 1-335 в других муниципальных образованиях Иркутской области.

Также во время оперативного совещания обсудили вопрос расселения граждан из непригодного для проживания жилья в зоне БАМа по государственной программе Иркутской области «Доступное жилье». Программа реализуется на территории четырех субъектов РФ: Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская области.

Похожие статьи