Площадь действующих пожаров в Иркутской области превысила 14,6 тысячи гектаров

В Иркутской области к 3 июля действуют 55 лесных пожаров на площади 14,692 тыс. га, в том числе 8,372 тыс. га — в зоне контроля. Из вновь обнаруженных по пять — в Качугском, Катангском и Усть-Илимском районах, по два — в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском районах, по одному — в Жигаловском, Усть-Удинском, Киренском, Братском, Нижнеилимском и Нижнеудинском районах, а также возгорание в Иркутском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Из ранее зарегистрированных 14 — в Катангском районе, четыре — в Бодайбинском, по два — в Усть-Удинском и Усть-Кутском районах, по одному — в Жигаловском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском, Усть-Илимском и Чунском районах. 16 из действующих пожаров находятся в зоне контроля: 11 — в Катангском районе, три — в Казачинско-Ленском, по одному — в Киренском и Бодайбинском районах.

За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировано 22 пожара. Потушено 10 из вновь обнаруженных возгораний: пять — в Усольском районе, три — в Иркутском, по одному — в Усть-Удинском и Черемховском районах. Ликвидировано 12 ранее зарегистрированных пожаров: по два — в Балаганском и Усть-Илимском районах, по одному — в Эхирит-Булагатском, Жигаловском, Качугском, Иркутском, Катангском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском районах, а также очаг на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутском районе. Общая площадь потушенных природных пожаров составила 240,8 га, из которых 217,9 га покрыты лесом.

В локализованном состоянии на утро 3 июля перешло девять очагов. Вновь обнаруженный в Усть-Илимском районе. Ранее зарегистрированные: по два — в Усть-Кутском и Усть-Илимском районах, по одному — в Жигаловском, Киренском, Казачинско-Ленском районах, а также возгорание в лесах минобороны России в Усольском районе. Общая площадь локализованных очагов — 1,649 тыс., из которых 24 га не покрыты лесом.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 23 пожара зарегистрировано на арендованных участках, 63 — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в девяти случаях, один — в результате выжигания травы. Причиной 76 пожаров считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 2 июля было задействовано 270 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 292 работника лесной охраны, 141 мобилизованный гражданин и 177 единиц наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли шесть легкомоторных самолетов и пять Ан-2. Пять вертолетов Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 79 часов 20 минут.

Похожие статьи