Площадь пожаров в лесном фонде Иркутской области продолжает расти, задымление в пяти районах

На землях лесного фонда Иркутской области за 24 июля было ликвидировано 10 пожаров общей площадью 11,078 тыс. га. Четыре очага потушены в Киренском районе, два — в Усть-Кутском, по одному — в Жигаловском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Усть-Илимском.

При этом площадь пожаров вновь увеличилась на 50 тыс. га.

Действующими являются 64 пожара (24 июля — 58). Из них в зоне обслуживания — 10 возгораний на площади 22,76 тыс. га, их которых 21,45 тыс. га покрыты лесом. Еще 54 очага действуют в зоне контроля, их общая площадь — 86,898 тыс. га, из них 82,95 тыс. га покрыты лесом. 21 пожар в Мамско-Чуйском районе, 17 — в Катангском районе, 13 — в Киренском районе, девять — в Бодайбинском, по два — в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах.

В зоне контроля закрыто 41 возгорание на 379,181 тыс. га, 355,705 тыс. га из них покрыты лесом (накануне общая площадь составляла 339,209 тыс. га). 16 очагов находится в Катангском районе, 12 — в Киренском, 10 — в Мамско-Чуйском, два — в Бодайбинском и один — в Усть-Кутском.

Локализованными остаются пять возгораний на площади 2,764 тыс. га, покрытых лесом, и 60 га, непокрытых лесом. Четыре локализованных очага находятся в Киренском районе, еще один — в Усть-Кутском районе.

По данным космического мониторинга, в зону задымления попадают 33 населенных пункта в пяти районах.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, в Бодайбинском районе, по информации Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования, наблюдается небольшое задымление, запаха гари нет. Проводится мониторинг обстановки с помощью камер видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Жалоб от населения не поступало.

В Катангском районе в зоне задымления находятся 12 населенных пунктов, семь из которых - нежилые. Жалобы на задымление поступали от жителей Подволошино, Непа, Преображенка, Оськино, Ерема.

В Киренском районе в зоне задымления из-за лесных пожаров, действующих в Катангском и Киренском районах, находятся 10 населенных пунктов, восемь из которых - нежилые. В Киренске зарегистрировано превышение ПДК по содержанию оксида углерода в 1,2 раза.

В Мамско-Чуйском районе в зоне задымления находятся шесть населенных пунктов, все нежилые, отмечается слабая дымка.

В Усть-Илимске, по данным на 24 июля 2019 года, содержание оксида углерода не превышает максимальные разовые предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений.

Похожие статьи