Площадь "зон контроля" лесных пожаров в Иркутской области уменьшат в три раза

Определение границ так называемых зон контроля для тушения лесных пожаров началось в Иркутской области. Отметим, что это территории, где разрешено не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение превышают возможный вред.

На совещании по вопросу исполнения перечня поручений президента РФ в области охраны лесов и. о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренев сообщил, что площади таких зон в Прибайкалье будут уменьшены с 32 млн га более чем в три раза. В прошлом году в зонах контроля горело 1,2 млн га, а тушилось только 38 очагов на площади 212 га. В общей картине лесопожарной обстановки 2019 года пожарами в зонах контроля в Прибайкалье пройдено 75% от всех горевших площадей.

В этом году зоны контроля останутся в Патомском ущелье, на Северо-Байкальском и Байкальском горных хребтах, в Восточных Саянах. Там тушение лесных пожаров действительно невозможно ввиду особенностей рельефа местности и удаленности от баз воздушных судов.

По сообщению областного правительства, для улучшения работы авиалесоохраны к началу пожароопасного сезона планируется увеличить парашютную службу до 70 человек, принять 57 сезонных десантников. Таким образом, численность парашютно-десантной пожарной службы вырастет до 267 человек. По государственному заданию планируется провести 10 аукционов и арендовать до 22 воздушных судна.

Похожие статьи