Площадка около села Позднякова для переноса аэропорта Иркутска может быть согласована до конца года

Площадка около села Позднякова для переноса аэропорта Иркутска может быть согласована до конца года

Земельный участок около села Позднякова для переноса аэропорта Иркутска может быть согласован до конца года. На это рассчитывает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он напомнил, что эта же площадка не была согласован в 2010 году.

«Перенос аэропорта Иркутска - вопрос с историей, он обсуждается более 30 лет. Главная проблема - подбор площадки. Это полномочия правительства Иркутской области. Мы планируем до конца года получить согласование земельного участка около села Позднякова, ведем работу с федеральными органами власти. Уже получено предварительное согласование участка в Министерстве обороны Российской Федерации», - сказал глава региона, отметив, что это первый этап масштабной работы по реализации всего проекта.

В 2022 году начнется второй этап - планируется привлечь инвестора. В его задачи будет входить актуализация проектной документации аэродромного комплекса, разработанной в 2010 году, разработка проектной документации аэровокзального комплекса и получение положительных заключений Главгосэкспертизы. Завершить эту работу нужно до 2025 года.

После этого проект строительства нового аэропорта будет передан в Федеральное агентство воздушного транспорта. Его планируется включить в государственную программу Российской Федерации по транспортному развитию страны. Строительство аэродрома планируется вести за счёт федеральных средств, аэровокзального комплекса - за счёт средств инвестора, транспортных путей и коммуникаций - за счёт средств областного бюджета. Строительство нового аэропорта - третий этап - запланировано на 2025 - 2028 годы.

Игорь Кобзев назвал перенос аэропорта Иркутска за черту города - стратегической задачей правительства Иркутской области. Новый аэропорт Иркутска в 2014 году был включен Указ Президента РФ. Решением этого вопроса совместно занимаются правительство Иркутской области и Федеральное агентство воздушного транспорта.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи