Площадки под строительство новых домов начали готовить в Тулуне

Площадки под строительство новых домов начали готовить в Тулуне. Все работы будут идти параллельно: оформление градостроительной документации, прохождение экспертиз и подготовка площадок, проведение земельных работ, строительство инженерной инфраструктуры и подведение коммуникаций.

Вторая волна паводка внесла свои коррективы в планы по восстановлению города. Принято решение о границах новой зоны затопления в Тулуне, документ зарегистрирован федеральной кадастровой палатой. Границы соответствуют фактической зоне затопления. На этой территории будут действовать ограничения, в том числе запрет на капитальное строительство. Поэтому все жилые дома, социальные объекты будут снесены.

В настоящее время готовится техническое задание для проектирования защитных сооружений, которые должны защитить город от большой воды. Также обсуждается вопрос о поднятии федеральной трассы до уровня моста.

«Мы не можем рисковать основной магистралью, которая связывает Дальний Восток и Сибирь с центральной частью страны. Мост выдержал оба наводнения, только уровень трассы оказался ниже уровня воды. Поэтому это еще одна большая задача, которую необходимо решить», — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Кроме того, в зоне затопления находятся детский сад и школа, капитальный ремонт которых сейчас остановлен, а также многоквартирные дома. Один из них признан полностью аварийным, люди уже выехали и получат выплаты на приобретение нового жилья. В остальных будет сделан капитальный ремонт, чтобы люди пережили зимний период. Затем дома будут расселены по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Площадки будут готовиться не только под жилое строительство, но и под возведение новых социальных объектов.

Похожие статьи