По материалам налоговиков возбудили три уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов

По результатам налоговых проверок в первом квартале 2019 года в Иркутской области в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. ст. 198 — 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов) направлено девять материалов. Уже рассмотрено восемь материалов (с учетом направленных в конце прошлого года), в трех случаях возбуждены уголовные дела.

В региональном управлении ФНС России подчеркивают, что основная задача контрольной работы налоговых органов — обеспечение неотвратимости наказания за содеянные преступления и возмещение ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков, не уплачивающими в установленные сроки и в полном объеме налоги в бюджет. В отношении должностных лиц, признанных судом виновными в совершении налоговых преступлений, инициируются иски о возмещении вреда, причиненного государству неправомерными действиями.

В суде рассмотрено уголовное дело, возбужденное по материалам выездной налоговой проверки, в отношении руководителя строительной организации, умышленно применявшего схему уклонения от уплаты налога на прибыль организаций и НДС. В рамках проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью для выполнения своих обязательств перед заказчиками привлекло контрагента, подконтрольного проверяемому налогоплательщику. Налоговая проверка доказала невозможность осуществления контрагентом субподрядных работ ввиду отсутствия у последнего персонала и производственных мощностей. Кроме того, установлено, что контрагент располагается в здании, принадлежащем руководителю проверяемого налогоплательщика, обе организации использовали один IP адрес.

Следственным органом по результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело. В ходе судебного разбирательства руководитель общества признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года условно с испытательным сроком пять лет. Также суд постановил взыскать с виновного лица ущерб, причиненный государству преступными действиями, в размере более 23 млн руб. Приговор вступил в законную силу.

Похожие статьи