«Почему бы и нет?» - Дмитрий Бердников об участии в конкурсе на пост мэра Иркутска

«Почему бы и нет?» - Дмитрий Бердников об участии в конкурсе на пост мэра Иркутска

Городскую жизнь, достижения и проблемы властей Иркутска обсудили журналисты на встрече с мэром Дмитрием Бердниковым. Пресс-конференция состоялась в рамках фестиваля «Золотая запятая - 2020», который проходит в Иркутске 21 февраля. Учитывая, что срок полномочий действующего мэра города завершается в конце марта, а система выборов изменилась, журналисты не могли обойти стороной вопрос о намерениях Дмитрия Бердникова принять участие в новом конкурсном отборе на пост мэра.

«Надо спокойно относиться к занятию той или иной должности. Не надо к этому привязывать какие-то глобальные процессы. Если уходит один руководитель, появляется другой. К самой системе выборов, да, вопросы есть. Я сам, вы помните, заходил на отмене выборов. И за эти пять лет так и не нашли универсального инструмента, до сих пор эта тема выборов живет среди людей. В любом случае, сменяемость власти без истерики, без какой-то излишней сакрализации этих действий, это нормально», — высказал свою позицию Дмитрий Бердников. На уточняющий вопрос, будет ли он пытаться пройти через конкурсную комиссию, чтобы продолжить занимать должность мэра Иркутска, Дмитрий Бердников ответил: «Почему бы и нет?»

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 февраля планируется принять Положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска. На рассмотрение депутатов внесены два проекта этого документа. Один из них предложен председателем представительного органа Дмитрием Ружниковым, второй — группой депутатов.

Дума Иркутска 30 января 2020 года утвердила поправки в Устав города, приведя его в соответствие с областным законодательством. В сентябре 2019 года законом Иркутской № 75-ОЗ внесено изменение в закон Иркутской области № 54-ОЗ в части изменения способа выдвижения кандидатов для избрания главы муниципального образования, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области.

Согласно этим корректировкам мэр теперь будет избираться Думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, а не только из состава депутатского корпуса, как было установлено в 2015 году. Способ голосования изменен с открытого на тайный.

Похожие статьи