Поддержку сельхозотрасли обсудили на комитете по природопользованию ЗС Иркутской области

Поддержку сельхозотрасли обсудили на комитете по природопользованию ЗС Иркутской области

Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.

Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в регионе завершилась реализация 85 пятилетних инвестпроектов. За это время удалось почти в два раза увеличить производство зерна -- с 99 тыс. тонн до 185 тыс. тонн, в три раза, до 15,3 тыс. тонн, -- производство овощей, производство молока выросло на 23%, мяса -- на 17%. В целом за пять лет на поддержку инвестпроектов из областного бюджета было выделено 1,7 млрд руб., или 16% от общего объема поддержки сельхозтоваропроизводителей. На 1 рубль бюджетного финансирования произведено продукции на 21 рубль, участниками проектов направлено более 7 млрд руб. налогов и иных платежей.

«Сегодня много вопросов у работников агропромышленного комплекса о перспективах дальнейшего развития. Не до конца понятен новый механизм поддержки, в том числе в рамках работы с базовыми хозяйствами. Вместе с тем, очевидно, что отрасли нужно придать новый импульс развития», -- подчеркнул председатель комитета Роман Габов.

Его поддержал коллега по депутатскому корпусу Степан Франтенко, который отметил важность ускорения процессов формирования данных механизмов, а также необходимость более активного привлечения федеральных средств в отрасль.

Как было отмечено, в регионе сохраняется грантовая поддержка фермеров, а также внедряется отдельный механизм поддержки крупных базовых хозяйств, которые должны сформировать собственные планы развития. Утвержден перечень критериев для базовых хозяйств, одним из которых является коэффициент кооперирования.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров заметил, что особого внимания требует проблема низкой обеспеченности фермеров техников. Так, например, сейчас обеспеченность тракторами составляет 60%, кормоуборочными машинами -- 53%.

«Если мы не обновляем технику, то теряем урожай, до 25% остается в поле. Ситуацию необходимо менять, и обеспеченность техникой должна составлять хотя бы 70 -- 80%», -- добавил парламентарий.

Похожие статьи