Последствия ЧС ликвидируются в Баяндаевском районе

В Баяндаевском районе ликвидируются последствия чрезвычайной ситуации, вызванной сильным ливнем и порывами ветра до 30 м/с. Напомним, 26 июня на территории муниципалитета был объявлен режим ЧС. В зоне шириной 10 км выпала месячная норма осадков, это сопровождалось шквалистым ветром. Стихия обрушилась на четыре населенных пункта - села Баяндай, Покровка, Люры и Тургеневка.

В течение суток здесь было восстановлено электроснабжение, обследованы дома жителей и социальные объекты, которым был нанесен урон.

В Баяндае по поручению главы региона Игоря Кобзева прошло оперативное совещание. После него члены комиссии осмотрели здание строящейся Баяндаевской школы и частных домов, наиболее поврежденных стихией.

Сильный дождь затопил прилегающую к школе территорию и цокольные помещения. Были обеспечены отвод и откачка воды, строительные работы продолжаются. Ввести школу в эксплуатацию планируется к новому учебному году.

По словам и.о. замгубернатора области - руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, ущерб причинен владельцам 76 домов. Повреждены кровли, затоплены подвальные помещения, вышла из строя бытовая техника, испорчена мебель.

Врио губернатора региона поставил задачу в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим. Администрации Баяндаевского района поручено оперативно подготовить все необходимые документы для возмещения ущерба жителям, а профильным министерствам — оказать консультационные услуги при их оформлении.

Все жители Баяндаевского района, пострадавшие от стихии и имеющие прописку по данному адресу, имеют право на разовую денежную компенсацию в сумме 10 тыс. руб. Кроме того, им будет выплачено до 50 тыс. руб. на возмещение ущерба. Средства будут выделены из резервного фонда администрации Баяндаевского района.

Похожие статьи