Поставили точку: Закон запрещает Сергею Левченко участвовать в выборах

Законодательное Собрание Иркутской области официально утвердило дату проведения выборов губернатора – они пройдут 13 сентября. Также депутаты проголосовали за то, чтобы признать эти выборы досрочными.

Это решение Заксобрания основывается на Законе о выборах губернатора Иркутской области: если глава территории сложил полномочия досрочно, то и новые выборы, соответственно, должны быть досрочными. Согласно законодательству, также до досрочных выборов не допускается предыдущий глава территории, сложивший полномочия добровольно. То есть, имя и фамилия Сергея Левченко, оставившего пост губернатора Иркутской области в декабре прошлого года, фигурировать в избирательном бюллетене не будет.

Сам Сергей Георгиевич с этим не согласен. По его мнению, такое положение – результат так называемой аппаратной политической борьбы.

«Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», - приводит слова экс-губернатора сайт иркутского крыла КПРФ.

Депутаты ЗС от партии КПРФ предлагали объявить выборы очередными – если бы Сергей Георгиевич доработал свой срок до конца, то голосование должно было быть назначено ровно на ту же дату (срок полномочий Левченко-губернатора истекал в текущем году, поэтому даты предполагаемого планового и досрочного голосования совпадают). Здесь ключевое слово – «если бы». Выборы действительно должны были быть очередными, не подай Левченко в отставку полгода назад, сейчас же речь может идти только о досрочном формате.

Единственный вариант, по которому Сергей Левченко сможет участвовать в досрочных выборах – разрешение президента России Владимира Путина. «Красный губернатор» неоднократно подвергался критике главы государства, что фактически низводит к нулю вероятность такого исхода событий.

Политолог Сергей Шмидт рассказал, что из-за профессионального интереса расстроен от того, что Сергей Левченко не будет участвовать в выборах губернатора.

«До сих пор базовой гипотезой, объясняющей его успех в 2015 году, остается, что Левченко помогли выиграть выборы деньги наших строительных олигархов: Битарова, Красноштанова и прочих. Кстати, не только строительных, а еще нескольких крупных бизнесменов, с которыми жестко поссорился Сергей Ерощенко. Если бы Сергей Левченко сейчас пошел на эти выборы, то он был бы вынужден опираться исключительно на ресурсы КПРФ и на какой-то свой публичный образ. Ни Битаров, ни Красноштанов, ни Виктор Кузьмич Круглов («Саянскхимпласт») его бы уже не поддерживали – они на сегодняшний день консолидированы вокруг Кобзева. Тогда бы мы проверили эту гипотезу! Мы бы имели нормальный научный результат – два эксперимента в разных исходных условиях. А так эта гипотеза повисла, и мы никогда не сможем осознать, что же это было в 2015 году», - отметил эксперт.

Сергей Георгиевич, как мы уже отмечали, видит в своем недопуске на выборы давление на участников политического процесса и явное нарушение всех негласных правил фейр-плей. Косвенно точку зрения бывшего губернатора подтверждает и то, что у прокуратуры появились претензии к его сыну и руководителю фракции Законодательного Собрания региона Андрею Левченко – депутат не указал ряд данных в декларации о доходах, это может обернуться потерей мандата. С этой ситуацией должна разобраться комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания. Но сам факт постепенного выстраивания вокруг Сергея Левченко образа человека, против которого борется действующая власть, может привести к протестному голосованию.

Сергей Шмидт уверен, что протестное голосование может проявить себя, если у основных конкурентов представителей действующей власти будут и другие факторы для достижения победы на выборах.

«Если кто-то из кандидатов на этих выборах будет политтехнологически выстраивать кампанию [на использовании протестных настроений населения после «недопуска» Сергея Левченко]. То есть: «Надо показать протест, что нас лишили народного губернатора, проголосовать за черта лысого, чтобы знали, что с нами так нельзя!». Если эта тема будет возникать и будет опираться на хорошую политтехнологическую и финансовую составляющую, может быть все что угодно. Мы можем получить непрогнозируемый результат. Если этого не будет, то протестное голосование не повлияет на исход выборов. Нужно дождаться – обычно это ясно к началу августа – кто как ведет свою избирательную кампанию», - отметил политолог.

Также он подчеркнул, что согласно результатам соцопросов, проведенных КПРФ, которые обнародовал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, у Сергея Левченко рейтинг поддержки в Иркутской области составляет 26%, а у врио губернатора региона Игоря Кобзева – 33%.

«Обухов сказал, что это почти одинаковые цифры. У политиков своя арифметика, но с моей точки зрения 33% и 26% — неодинаковые цифры. Получается, что полугодовалый генерал имеет рейтинг больше чем четырехлетний народный губернатор. Если эти цифры правильные, то на серьезное протестное голосование без серьезной раскачки рассчитывать не имеет смысла», - заявил Сергей Шмидт.

Странным обстоятельством является то, что пункты закона, ограничивающего право Сергея Левченко участвовать в текущем избирательном цикле, были известны давно – юристы КПРФ должны были о них знать и понимать все нюансы ситуации. Однако экс-глава региона все равно объявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора в публичной сфере. Многие политтехнологи связывают эту кампанию с попыткой раскрутки образа Левченко перед грядущими выборами в Государственную Думу России, однако Сергей Шмидт с этим не согласен. По его мнению, «красный губернатор» (уже бывший) может пройти парламент по партийным спискам, но для этого ему необходимо преодолеть кризис внутри иркутского обкома КПРФ.

«Левченко однозначно будет в партийном списке на «проходном» месте, если он сейчас справится с кризисом внутри обкома. Кризис существует – это очевидно. За него, то есть, против сегодняшнего решения, проголосовали четыре коммуниста, из которых один – Андрей Левченко. По сути, осталось всего три верных «левченковца», - отметил политолог.

Что же будет делать КПРФ на выборах губернатора, если их главного кандидата не допускают? Вариантов – масса. Сам Сергей Левченко неоднократно заявлял, что кандидатов на те или иные выборы КПРФ определяет по итогам конференций, так что партия еще объявит имя своего кандидата. Федеральные СМИ писали о возможном выдвижении на пост губернатора Иркутской области сенатора Совета Федерации Вячеслава Мархаева. Однако сам он заявлял, что сомневается в серьезности намерений партии выставить его кандидатуру на эти выборы.

«КПРФ попробует сыграть в какую-то свою игру. Пока трудно догадываться, в какую. Тут может быть все, что угодно от неучастия в выборах до поддержки людей вроде мэра Бодайбо Евгения Юмашева», - говорит об этом Сергей Шмидт.

Также политолог подчеркнул, что для Сергея Левченко, вопреки его заявлениям, главной задачей будет не участие в выборах любой ценой, а сохранение контроля над обкомом КПРФ.

«Я считаю, что интерес Левченко сейчас: не потерять контроля над обкомом. Для того, чтобы его точно не потерять, ни в коем случае губернаторские выборы не должен выиграть кадровый коммунист. Михаил Щапов для Левченко опаснее Кобзева. Если коммунист Щапов станет губернатором, то он точно подвинет Сергея Георгиевича с семейством от коммунистических ресурсов», - считает Сергей Шмидт.

Стоит отметить, что сама попытка заявиться на выборы губернатора Иркутской области, предпринятая Сергеем Левченко, выглядит странно. Сергей Георгиевич подал в отставку 11 декабря прошлого года добровольно, позже на пресс-конференции рассказав, что сделал это из-за заботы о местных жителях. Вероятно, теперь необходимость заботиться о жителях Иркутской области пропала. 

Похожие статьи