Построенный для детей-сирот 240-квартирный дом в Иркутске два года не могут сдать в эксплуатацию

Построенный для детей-сирот 240-квартирный дом в Иркутске два года не могут сдать в эксплуатацию
Построенный для детей-сирот 240-квартирный дом в Ленинском округе Иркутска не могут сдать в эксплуатацию уже два года. Причиной задержки стали недоработки в проектной документации. Скорейшего ввода готового жилья добиваются активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Иркутские общественники уже неоднократно выезжали на место строительства дома совместно с представителями регионального Минимущества и мэрии Иркутска.

Застройщик должен был сдать девятиэтажный дом для детей-сирот в 1-м Советском переулке еще в конце 2018 года, но у него возникли сложности с прохождением государственной экспертизы. В середине 2019 года судьбой долгостроя заинтересовалась прокуратура Ленинского района Иркутска.

«Когда мы уже почти достроили дом по начальному проекту 2017 года, изменилась нормативно-правовая база. Появились новые требования к пожарной и инженерной коммуникациям жилого строения, дымоудалению. Пожарную вентиляцию и инженерные системы в доме в буквальном смысле пришлось переделывать. Были затронуты конструктивные элементы здания: перекрытия, ригеля, стены, мы усилили конструкции. Эти работы заняли много времени. В настоящее время дом полностью приведен в соответствие с требованиями государственной экспертизы, организован диспетчерский пункт по пожарной сигнализации и лифтам, получены всевозможные согласования. Мы продолжаем ждать итоговое заключение от стройнадзора», — рассказал генеральный директор ООО «Домострой Профи» Евгений Иванов.

doma_dlya_sirot_leninskiy_irkutska_3.jpg

Сдать дом до конца 2020 года активистам регионального отделения ОНФ обещали еще в сентябре, но проблемы с документацией на жилое строение до сих пор устранить не удалось. В частности, нет заключения о соответствии объекта строительным нормам, которое должен выдать застройщику стройнадзор Иркутской области. Только после этого возможен ввод дома в эксплуатацию.

Активистам ОНФ удалось выяснить, что сдаче в эксплуатацию девятиэтажки препятствует важное обстоятельство: котельной, к которой она подключена, нет в едином реестре энергоснабжающих организаций города. Она отапливает только одно промышленное предприятие. По словам представителей министерства имущественных отношений Иркутской области, часть документов на исправление ситуации придется ждать минимум до конца осени 2021 года, поскольку котельную нужно заводить в схему теплоснабжения Иркутска. Кроме того, обновленную схему нужно согласовать в министерстве строительства и ЖКХ РФ. На это могут уйти месяцы, но сроки можно сократить при совместной межведомственной работе.

«Процесс необходимо ускорить, и сделать это можно. Считаем, что заинтересованным ведомствам и службам нужно более ответственно подойти к решению вопроса, как можно скорее провести совместное рабочее совещание и наконец решить проблему с обеспечением жильем детей-сирот. У многих из них уже есть семьи. Заселения в квартиры, положенные им по закону, они ждут более двух лет. Застройщик уже устранил практически все замечания по своему объекту, благоустройство территории он обязуется доделать весной этого года. Не должно быть так, чтобы девятиэтажный дом был полностью готов к эксплуатации, но простаивал годы без жильцов», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.

Ранее эксперты регионального отделения ОНФ отмечали, что вблизи многоквартирного дома нет необходимой инфраструктуры. Рядом находится только объездная дорога без пешеходных переходов и светофоров. К ближайшей остановке общественного транспорта и к школе нужно идти через стройку и парк. После этого совместно с представителями Минимущества региона было отправлено письмо в администрацию Иркутска о необходимости внести изменения в транспортную схему движения автобусов и предусмотреть вблизи девятиэтажного дома для детей-сирот пункт остановки общественного транспорта.

В очереди на получение жилья в Иркутской области стоят более 10 тыс. детей-сирот, порядка половины из них — старше 23 лет. В среднем детям-сиротам приходится ждать положенную им по закону жилплощадь около десяти лет.

Похожие статьи