Правительство Иркутской области работает над проектом строительства межвузовского студгородка

Правительство Иркутской области работает над проектом строительства межвузовского студгородка

Правительство Иркутской области работает над реализацией проекта по строительству межвузовского студенческого городка. Создание условий для комфортного проживания студентов является одним из факторов для развития экспорта высшего образования. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на конференции «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

Проект включает общежития и гостиничные комплексы, конгресс-холл, спортивный центр, детский сад, школу, прачечную и другие объекты.
Межвузовский студенческий городок запланирован как ядро межрегионального научно-образовательного центра «Байкал», площадки для малых инновационных предприятий, бизнес-инкубатора для перспективных стартап-проектов.

«Реализация этого проекта позволит увеличить численность иностранных студентов к 2024 году в 2,8 раза до 8 тысяч 820 человек. Создание регионального межвузовского студенческого городка будет способствовать динамичному росту экспорта образования и его доли в структуре валового регионального продукта, росту индекса развития человеческого потенциала, а также развитию Иркутской области как центра притяжения экономики знаний», — рассказал Игорь Кобзев.

Сегодня в Приангарье учится 70 тыс. российских студентов из 69 субъектов. Также высшее образование в регионе получают более 3 тыс. иностранных граждан. «Каждый из них — это привлечение средств в национальную и региональную экономику. В этом мы видим прямую связь развития экспорта высшего образования и роста валового регионального продукта», — сказал Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что необходимо увеличивать долю высшего образования и науки в валовом внутреннем продукте Иркутской области. Это задача заложена в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, а реализовать ее планируется за счёт повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности. Правительство региона разрабатывает план реализации Стратегии, который будет содержать конкретный набор механизмов и мероприятий, сроки выполнения. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с вузовским сообществом региона.

По словам губернатора, вопрос экспорта образовательных услуг стал актуальным в федеральной повестке. Национальный проект «Образование» закрепил в качестве приоритетного направления развития системы высшего образования обеспечение конкурентоспособности российских вузов, а также экспорт высшего образования на мировой рынок. Федеральным проектом «Экспорт образования» установлена задача увеличения числа иностранных студентов в вузах к 2024 году в два раза.

Конференция «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030» впервые проходит в Иркутской области. Площадкой для ее проведения стал Иркутский научно-исследовательский технический университет. Участвуют руководители высших учебных заведений из 15 субъектов Федерации. Проект реализуется совместно с Ассоциацией восточно-европейских университетов (EEUA). На конференции обсудят вопросы реализации нацпроекта «Образование» в сфере высшего образования, рассмотрят новые направления экспорта российского высшего образования и рекрутинга иностранных студентов.

Похожие статьи