Правительство Иркутской области творчески дополнит систему стратегического планирования, предусмотренную ФЗ

Правительство Иркутской области творчески дополнит систему стратегического планирования, предусмотренную ФЗ

В правительстве Иркутской области состоялось первое организационное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона. Участие в нем приняли губернатор Сергей Левченко, руководитель Центра экономических и политических реформ (Москва) Николай Миронов, доктор экономических наук, профессор, директор АО «Институт региональных экономических исследований» (Москва) Петр Бурак, представители исполнительной власти и научного сообщества региона.

«Сегодня мы проводим первое заседание принципиально нового и для Приангарья, и для России, института — Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сокращенно — Госплан Иркутской области, — сказал Сергей Левченко. — На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления развитием нашего региона - пятилетний план развития Иркутской области — стратегический документ, который будет означать новую для Приангарья экономическую политику и новый формат социально-экономического целеполагания».

Губернатор рассказал о достигнутых в регионе значимых социально-экономических показателях, отметив, что смена подхода к управлению доказала принципиальную возможность эффективно решать задачи в узких рамках имеющихся ресурсов.

Глава региона отметил, что Иркутская область не отказывается от системы стратегического планирования, предусмотренной Федеральным законом 2014 года. Но она творчески дополняется, меняются акценты в системе целеполагания, лежащей в основе экономической стратегии Иркутской области. Пятилетний план - это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач.

По словам губернатора, сейчас значение всех стратегических планов снижается неопределенностью бюджетной политики, отсутствием долгосрочного бюджетного планирования. Невозможно решать задачи по качественному повышению уровня благосостояния населения, увеличению продолжительности жизни, всестороннему формированию новых поколений, созданию новых долгоиграющих и конкурентных «точек роста» экономики. Именно отсюда дефицит так называемого «образа будущего» и для молодежи, и для всех жителей страны.

Есть несколько принципов работы Комитета. Первый - достижение целей, второй - социальный, третий - системность, четвертый - государственное планирование. Также С. Левченко остановился на базовых направлениях, которые необходимо конкретизировать в проекте первого пятилетнего плана развития Иркутской области на 2019 — 2023 годы.

Таких задач 11. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы; обеспечение продовольственной безопасности региона, поддержка местных товаропроизводителей; поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей; энерготарифы, недопущение их резкого увеличения; поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения; миллион квадратных метров доступного жилья; снижение издержек при строительстве объектов за государственный счет; качественное улучшение медицинского обслуживания; лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса; экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств; повышение качества ремонта и строительства дорог.

Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам. Следующее заседание Госкомитета состоится в начале сентября в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области, на которую приедут эксперты из ряда стран мира, сообщает пресс-служба областного правительства.

«К 1 сентября мы должны по каждому обозначенному пункту иметь развернутые целевые показатели и алгоритм их достижения. Мы не будем кардинально упрощать, менять поставленные задачи, даже если столкнемся со сложностями в их реализации. Давайте искать не отговорки, а варианты решения проблем, — сказал губернатор. — За неисполнение поручений будем привлекать должностных лиц к ответственности, об этом сразу хочу предупредить всех коллег. В то же время у нас всегда есть возможность для диалога, для гибкого поиска механизмов достижения поставленных целей».

Похожие статьи