Праздники чтения «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте посетили более 600 человек

Осенние праздники чтения для детей и взрослых «День Ч» в Иркутске и Усть-Куте посетили более 600 человек. Эксперты из Франции, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Иркутска выступили с лекциями и мастер-классами по теме «Визуальные искусства в литературе».

Напомним, 10 октября праздник чтения «День Ч» впервые прошел в Усть-Куте. Организаторы и гости праздника провели мастер-классы по написанию сказок и созданию комиксов для школьников, лекции и дискуссии о современной детской и подростковой литературе для взрослых — библиотекарей, педагогов, родителей.

В Иркутске праздник чтения прошел уже в четвертый раз. Впервые иркутский «День Ч» был поделен на две части: «взрослую» и «детскую».

В субботу, 12 октября, основная программа лекций и мастер-классов была адресована библиотекарям, педагогам, родителям. Гости праздника побеседовали с иркутянами, как создавать и читать визуальные тексты: книжки-картинки, комиксы, графические романы; обсудили табуированные темы в детской и подростковой литературе.

«Чтобы дети читали современную литературу, чтобы приобщались к сложному чтению, например, к классике, им нужны "проводники". Наши лекторы рассказали взрослым иркутянам, как стать такими «проводниками» для своих детей, как работать с современными книгами», — подчеркнула соорганизатор праздника чтения Любовь Окладникова.

На следующий день, 13 октября, «День Ч» прошел в уже знакомом горожанам формате интеллектуального семейного выходного: лекции, мастер-классы и дополнительные творческие активности ждали посетителей разных возрастов. Подростковый писатель Нина Дашевская (Москва) провела творческую встречу «Математика, музыка, литература». Биолог и иллюстратор, автор серии книг о микросупергероях Ольга Посух (Новосибирск) объяснила, кому и зачем нужны научные комиксы. Юлия Никитина поделилась секретами создания рисованных историй, а иллюстратор из Германии Алёша Блау ответил на вопросы подростков и взрослых о том, как создаются обложки для книг. Французский фотограф и режиссер Жан-Марк Годэ рассказал о своей фотовыставке «Книги в жизни», которая открылась в ТВЦ «Галерея Revолюция» накануне «Дня Ч».

Помимо основной программы, и в субботу, и в воскресенье на празднике работали различные творческие и интерактивные зоны, а также небольшая книжная ярмарка. Приобрести хиты и новинки издательств «Самокат», «МИФ», «Пешком в историю», «Бумкнига», «Мелик-Пашаев» можно было по издательским ценам. Всего в подготовке и проведении книжного события было задействовано более 30 компаний и организаций, а также порядка 40 волонтеров, заинтересованных в популяризации чтения.

По словам организаторов, в 2020 году проведение праздников чтения «День Ч» продолжится. Главной темой года станет «Наука».

Похожие статьи