Вы здесь

Предложения появились у фракции КПРФ в ЗС после визита в пострадавшие от паводка территории

Предложения появились у фракции КПРФ в ЗС после визита в пострадавшие от паводка территории

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании подвела итоги рабочей поездки депутатов в районы Иркутской области, пострадавшие о наводнения. Парламентарии 26 — 27 июля побывали в Тулуне, Нижнеудинске, Тулунском и Нижнеудинском районах, где осмотрели социальные объекты, пострадавшие жилые дома, пункты размещения населения, провели приемы граждан.

По итогам поездки депутаты фракции КПРФ обратились к губернатору Иркутской области с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги — холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов. По словам руководителя фракции Андрея Левченко, были проведены переговоры с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое в настоящее время разрабатывает соответствующий документ.

Напомним, однако, что 24 июля при утверждении повестки сессии Законодательного Собрания Иркутской области по инициативе фракции КПРФ с регионального парламента были сняты полностью готовые к принятию в первом чтении законопроекты, касающиеся поддержки жителей пострадавших от наводнения территорий. В их числе были шесть межфракционных законодательных инициатив — по налогу на имущество организаций, по транспортному налогу, по освобождению от налога юридических лиц, организаций, сельхозпроизводителей, которые пострадали. Также был закон об освобождении от уплаты за электроэнергию для пострадавших граждан. Снятые с повестки законопроекты прошли все необходимые процедуры, на них были даны отзывы, в том числе от губернатора.

Депутат Антон Романов рассказал, что в Тулуне встречался с представителями Союза промышленников и предпринимателей, которым он рекомендовал создать штаб и разработать программу по восстановлению города. Почему, по его мнению, некоммерческому партнерству стоит заняться разработкой такого документа, на сайте областного парламента не поясняется. Также парламентарий обратил внимание на то, что необходимо активнее привлекать жителей пострадавших муниципалитетов и работающие на их территории организации к проведению восстановительных работ.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко выразила обеспокоенность тем, что жители Тулуна и предприниматели не информированы о мерах, которые реализуются министерством труда и занятости для трудоустройства граждан. В частности, минтруда готово доплачивать каждому работодателю 18 тыс. руб. за каждого принятого на работу.

Галина Кудрявцева предложила поддержать аграрный техникум, в общежитии которого сейчас размещены люди, оставшиеся без жилья. В результате наводнения техникум остался без сельскохозяйственной техники, которая потребуется в скором времени для уборки урожая. Также в общежитии в преддверии холодов необходимо заменить окна. Анатолий Обухов также передал просьбу тулунского отделения ДОСААФ, которое также утратило свое имущество - учебные корпуса и гаражи, о выделении нового земельного участка для ведения деятельности.

Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о работе депутатов в Нижнеудинске. По его словам, самый важный вопрос, который волнует жителей, - оперативное проведение объективной оценки причиненного их жилым домам ущерба. Много вопросов возникает и при необходимости подтвердить свое право на компенсацию, так как не все владельцы жилья были там прописаны. Парламентарий отметил слаженную работу сотрудников водозабора, которые собственными силами быстро его восстановили его, и медиков, которые оказывают гражданам всю необходимую помощь.

Заместитель председателя комиссии по Регламенту ЗС Светлана Шевченко приняла участие в приеме граждан совместно с заместителем председателя правительства Валентиной Вобликовой. Некоторые жители выражают несогласие с оценкой ущерба своего жилья или с размером назначенной компенсации, однако, по словам депутата, все обращения рассматриваются в рабочем порядке.

По итогам обсуждения рабочей поездки депутаты фракции КПРФ обобщат все озвученные предложения и направят их губернатору Иркутской области.

Похожие статьи