Предприниматель заплатит государству 15 млн рублей за уклонение от уплаты налогов

В 2018 году следственные органы возбудили уголовное дело по материалам выездной налоговой проверки в отношении руководителя организации, умышленно применявшего схему уклонения от уплаты налога на прибыль организаций и НДС. Он неправомерно уменьшал полученные доходы и искажал размер понесенных расходов. Налогоплательщик вел строительно-монтажные работы по договорам подряда на объектах ряда крупных организаций региона.

Проверка установила, что реальная финансово-хозяйственная деятельность по договорам субподряда, заключенным между налогоплательщиком и его контрагентами, отсутствовала. Налоговики сделали вывод, что субподрядные организации использовались предпринимателем для увеличения расходной части по налогу на прибыль организаций и возмещения налога на добавленную стоимость. Привлеченные контрагенты не имели ни материально-технической базы, ни персонала, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ. Указанные организации не осуществляли платежей, связанных с производством этих работ, иным лицам.

По факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере СУ СК России по Иркутской области в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ. Впоследствии оно было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Учитывая нереабилитирующие основания его прекращения, налоговые органы инициировали гражданский процесс для возмещении ущерба. Суд постановил взыскать с генерального директора организации ущерб, причиненный государству преступными действиями, в размере около 15 млн руб.

Похожие статьи