Вы здесь

Представление прокурора о нарушении мэром Киренска антикоррупционного законодательства думская комиссия рассмотрит 5 октября

Представление прокурора о нарушении мэром Киренска антикоррупционного законодательства думская комиссия рассмотрит 5 октября

Представление прокурора Киренского района о нарушении мэром Киренска Николаем Черных антикоррупционного законодательства будет рассмотрено 5 октября на комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы муниципального образования. Ожидается, что участие в заседании примут непосредственно глава города, депутаты и представители прокуратуры. По результатам комиссии Думе будут даны рекомендации по дальнейшим действиям. Заседание Думы Киренска назначено на 26 октября, сообщил "Сибирским новостям" председатель Думы Киренского муниципального образования Сергей Куклин.

Напомним, прокуратура Киренского района 11 сентября внесла в Думу Киренска представление об устранении нарушений законодательства. Речь идет о том, что глава Киренска Николай Черных в нарушение законодательства возглавляет коммерческое предприятие. В выписке из ЕГРЮЛ от 6 сентября 2018 года можно увидеть, что Н. Черных является директором ООО «Водоканал», зарегистрированного в Киренске в 2006 году. При этом сведения о директоре организации внесены в ЕГРЮЛ в 2008 году. Главой Киренского муниципального образования Николай Черных избран в сентябре 2016 года.

Кроме того, по данным прокуратуры, в деятельности главы Киренска Н. Черных есть и другие нарушения, в частности, речь идет о конфликте интересов и нарушении контрактного законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией. А в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случаях осуществления лицом предпринимательской деятельности. Инициировать удаление главы МО в отставку могут депутаты Думы (1/3 от общего состава) и губернатор региона. В отставку глава муниципального образователя удаляется по решению Думы.

Меры по устранению нарушений законодательства должны быть приняты представительным органом в месячный срок с момента получения представления, то есть к 11 октября 2018 года.

«Доказательная база представления находится на рассмотрении у губернатора. Глава сегодня улетел в Иркутск, не знаю, по каким вопросам. В любом случае, на пользу муниципалитету эти все моменты не идут, потому что сложнейшая ситуация с финансированием, отопительными моментами, на целенаправленную планомерную работу это негативно влияет», — прокомментировал "Сибирским новостям" председатель Думы Киренского муниципального образования Сергей Куклин.

Похожие статьи