Вы здесь

Премьера одноактных балетов «Дон Кихот» и «Шахеразада» пройдут в Иркутском музыкальном театре

Премьера одноактных балетов «Дон Кихот» и «Шахеразада» пройдет 24 и 25 ноября на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Постановку осуществил руководитель Московского областного государственного театра «Русский Балет», народный артист СССР Вячеслав Гордеев.

Это первые классические балеты в театре за последние 10 лет.

По сообщению областного правительства, постановка одноактных балетов стала одним из важных шагов в реализации проекта «Русский классический балет в Приангарье».

Балет «Шахеразада» на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова, созданный выдающимся хореографом начала ХХ века Михаилом Фокиным, — жемчужина мировой хореографии. В основе сюжета лежит одна из сказок «Тысячи и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жен Шахрияра.

Балет «Дон Кихот» — творение знаменитого хореографа Мариуса Петипа. Музыку для него написал австрийский композитор Людвиг Минкус. Это один из самых любимых зрителями одноактных балетов, который более двухсот лет не сходит со сцен ведущих театров мира.

Это не первый совместный проект иркутского театра с Московским «Русским балетом». Напомним, в июле в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» на специально оборудованной площадке под открытым небом прошел балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении московских артистов.

Похожие статьи