Премьера оперетты «Сильва» состоялась в Иркутском музыкальном театре

Премьера оперетты «Сильва» состоялась в Иркутском музыкальном театре

Премьера оперетты «Сильва» Имрэ Кальмана состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского в прошедшие выходные. «В этом спектакле я ставила себе задачу показать настоящих, живых людей, которые похожи на нас с вами: также любят, ревнуют, ругаются, мирятся», — сообщила на генеральной репетиции в пятницу новый главный режиссер театра и режиссер-постановщик спектакля Анна Фекета.

«Моя "Сильва", конечно, о любви, но для меня было важно найти баланс между классикой, великолепной музыки Кальмана и современностью. Потому что то, как ставили 50 лет назад, даже 15 лет назад, — невозможно ставить сейчас, это скучно, неинтересно, в первую очередь, современному зрителю, — отметила А. Фекета в беседе с журналистами. — Сейчас есть Интернет, мы можем посмотреть премьеры не только крупнейших российских театров, но и заграничных, можем посмотреть крупные оперные фестивали. Есть с чем сравнивать».

На сцене иркутского музыкального театра «Сильва» идет 75 лет. С предложением поставить новую «Сильву» выступила директор театра Татьяна Мезенцева: в этом году оперетте исполняется 100 лет со дня создания. В новой постановке А. Фекета попыталась осовременить спектакль, в частности, хронометраж был сокращен до 2 час. 30 мин. При этом ни один номер из партитуры не был убран, вся музыка звучит, как она написана композитором. Также введены некоторые дополнительные персонажи, которых нет в основном либретто, например, французские мимы, добавлены некоторые текстовые сцены, написанные специально для этой постановки самим режиссером. «Я проработала либретто, которые существуют, это немецкий вариант, австрийский, советский — все возможные, в том числе современные, но в них не хватало какого-то современного языка, мотивации для персонажей», — отмечает режиссер.

В роли Сильвы зрители увидят Людмилу Мельникову и Светлану Щерботкину, графа Эдвина — Евгений Алешин и Гейрат Шабанов. В спектакле заняты как ведущие артисты театра, так и молодое поколение, а также хор, балет, оркестр театра.

«Сильва» стала первой премьерой юбилейного 75-го театрального сезона. В декабре намечена вторая премьера — музыкально-пластический спектакль «Анна и адмирал. История любви» об отношениях Анны Тимиревой и адмирала Александра Колчака. В версии музыкального театра повествование идет от лица Тимиревой, а не Колчака. Главную женскую роль играет солистка Анна Рыбникова, а главную мужскую роль — артист балета Юрий Щерботкин. Специально для этого спектакля режиссер ездила в Останкино и брала материалы хроники самого Колчака. Музыку для этого спектакля написала московский композитор Татьяна Шатковская-Айзенберг. Либретто для постановки было написано А. Фекета на основе писем Тимиревой и Колчака.

Похожие статьи