Президент России установил четкие сроки выполнения своих поручений по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области». Напомним, совещание прошло 19 июля в Братске.

Правительству Российской Федерации поручено подготовить проект изменений в Указ Президента РФ, в котором должно быть предусмотрено завершение до 1 августа формирования списков граждан, пострадавших от наводнения на территории Иркутской области. В срок до 10 августа должны быть произведены компенсационные выплаты в полном объеме. До 1 сентября необходимо провести оценку ущерба, нанесенного наводнением жилым помещениям граждан, объектам социальной инфраструктуры, в том числе детским садам и школам, объектам транспортной и коммунальной инфраструктуры, объектам энергетической инфраструктуры.

Также до 1 сентября должна быть сделана оценка ущерба личным подсобным хозяйствам граждан, включая утрату урожая, поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, и принятие решения о его возмещении.

До 15 августа поручено утвердить пообъектный план обеспечения граждан, лишившихся жилья, жилыми помещениями, соответствующими установленным нормам, и социальными объектами, в том числе школами к началу нового учебного года, предусмотрев ответственных лиц за каждую группу объектов.

В этот же срок должна быть принята программа по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической, транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, поврежденных или утраченных административных зданий. А многодетные семьи должны быть обеспечены жильем, соответствующим установленным нормам. Субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от наводнения, должны быть предоставлены субсидии на возобновление их деятельности. Ответственным за исполнение этого перечня поручений назначен вице-премьер Виталий Мутко.

Президент поручил до 25 августа определить единственного исполнителя закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых в 2019 - 2020 годах в целях строительства объектов капитального строительства, необходимых для ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области. До 15 августа должны быть приняты нормативные правовые акты для реализации положений законодательства Российской Федерации, предусматривающих ограничения на строительство жилья и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в границах зон затопления и подтопления. Ответственным назначен председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В срок до 1 сентября по поручению Владимира Путина должна быть создана рабочая группа с участием представителей правоохранительных органов и ФТС России для мониторинга лесопользования, выявления и пресечения нарушений, прежде всего незаконных рубок и вывоза леса, в том числе с использованием системы «ГЛОНАСС», космической съемки и иных технических средств. До конца текущего года вопросы лесопользования, включая меры, направленные на пресечение нарушений в этой сфере, должны быть рассмотрены на заседании Государственного совета Российской Федерации.

До 1 ноября Правительству РФ совместно с органами госвласти субъектов РФ обеспечить инвентаризацию гидротехнических сооружений, а также сформировать систему регулярного мониторинга и оценки технического состояния гидротехнических сооружений и контроля за их эксплуатацией.

Вопрос о размещении новых производств в Тулуне в целях снижения монопрофильности его экономики и создания новых рабочих мест Президент России поручил рассмотреть до 1 сентября. Ответственные: Дмитрий Медведев и глава региона Сергей Левченко.

Правительству Иркутской области поручено обеспечить оперативное информирование граждан, пострадавших от наводнения, о местах оказания необходимой им помощи, порядке восстановления утраченных документов и переселения из пострадавших населенных пунктов, праве на получение предусмотренных законодательством РФ выплат. Региональная власть должна контролировать распределение и доведение до пострадавших гуманитарной помощи; проводить разъяснительную работу среди граждан по вопросам реализации их жилищных и имущественных прав в отношении пострадавшего от наводнения имущества. Докладывать об исполнении поручений Президента губернатор Левченко будет в срок до 15 августа и далее ежемесячно.

Напомним, Владимир Путин намерен вновь посетить затопленные территории Иркутской области в начале сентября. Об этом он сообщил по итогам рабочего визита в пострадавшие районы 19 июля.

Фото с сайта kremlin.ru

Похожие статьи