При Думе Иркутска создадут Молодежный парламент

При Думе Иркутска создадут Молодежный парламент

При Думе Иркутска в следующем году будет создан Молодежный парламент. Решение об этом приняли депутаты на 20-м заседании Думы города. С инициативой выступили председатель Думы Евгений Стекачев и депутат Александр Сафронов, который возглавляет Наблюдательный совет Молодежной думы. Предложение было согласовано постоянной комиссией по муниципальному законодательству и правопорядку.

«Сейчас у нас существует Молодежная дума. Необходимо понимать, для чего нам этот орган нужен. Во-первых, это школа будущих политиков. Во-вторых, именно Молодежная дума и парламент могут представлять интересы молодежи в Думе города Иркутска. В-третьих, это подготовка кадрового резерва. Мы поменяем Молодежную думу на парламент, потому что парламент — это совещательный орган, а дума — представительный», — сообщил Александр Сафронов.

Депутаты приняли новую редакцию Положения о Молодежном парламенте при Думе Иркутска. Среди целей и задач Молодежного парламента — изучение потребностей и проблем молодежи Иркутска, приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры, содействие в разработке и реализации мероприятий по решению проблем молодого поколения.

«В 2015 году была создана Молодежная дума, и первые два года они работали с горящими глазами, участвовали в работе комиссий, обсуждении думских инициатив. Потом интерес к этому органу угас, никому не было интересно, чем занимаются молодежные депутаты. В том, что Молодежная дума работала не так, как хотелось бы, нам следует укорять только себя. Сейчас наш коллега Александр Сафронов предложил это объединение «встряхнуть», обновить. И мы создаем совещательный орган, прежде всего, для того, чтобы снова вовлечь молодежь в работу Думы, а мы смогли правильно представлять их интересы», — подчеркнул Евгений Стекачев.

В структуре парламента будут председатель, заместитель председателя, совет и секретарь. Будет создано три — четыре профильных комиссии. Один из парламентариев сможет представлять интересы молодежи и вносить свои предложения на заседаниях комиссий представительного органа.

В Молодежный парламент изберут 35 человек (по одному от каждого округа) в возрасте от 18 до 25 лет. Выборы пройдут на конкурсной основе. Конкурс будет проводить Наблюдательный совет Молодежного парламента, в составе которого должно быть не менее семи человек. В том числе, председатель Думы, заместитель председателя, председатели постоянных комиссий, депутаты, представители аппарата Думы и администрации. Избирательный срок молодого парламентария составит два года.

Процедуру выборов планируется объявить в январе 2021 года. Конкурсный отбор должен состояться не позднее марта 2021 года. Депутаты считают, что в итоге молодежный совещательный орган с новым функционалом станет для них опорой в работе на округах.

Похожие статьи